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一路向西,单车27000里第七季(32天藏地大穿越,手机拍摄)
沉淀 沉淀 2018-03-17 17:29 1454人已阅 0人赞过 西南 西藏
牧马人罗宾汉与帕杰罗劲畅,两台强大的硬派越野车时速也只能跑到30码,越往前走,路越难行,和山峰停车数次研究路线,奥维地图的方向和三菱仪表上的电子罗盘,均和奥维轨迹一致,但已经晚上将近七点,如果走错路天黑摸不到巴岭,就会很麻烦,这里的黑夜气温能降到零度左右。

米线

视频:牧马人上到了普诺岗日冰川对面海拔5650米的山顶后慢慢下山…

上接第六季
第二十一天:错勤~扎日南木错~当惹雍错~文布南村   220公里   10小时
昨晚夜里十点艰难抵达错勤,冰冷雨夜车加油,寻住处,又到处找轮胎,多番打听,这夜里十点样子,城东头几家修理厂可能有胎。
雨中驾车冲过去,和普拉多一样的邓禄普,只有二手胎——800元。
不甘心,又找一家,居然有新胎,店家说,我们这鬼地方,越野车只能买来陆巡普拉多的胎,说昨天有一台大切过来扎布耶错附近两条轮胎报废,买不来胎,最后找一大货六个小时从错勤返回扎布耶错雇藏民想法把大切装上车,15000块钱背到拉萨。
车胎装好,找到错勤最好吃的川菜馆,冷雨夜,吃完回宾馆睡觉,将近12点,玩了手机睡去…

今天的行程将是风景最美的一天,基本围扎日南木错和旁惹雍错转,直至文布。
小峰的陆巡买不来下支臂,要等九点都上班了找修理厂焊接,他说,幸亏我带的铁丝,缠了支臂,不然昨天车要撂那儿了。

错勤县当然不大,像许多现在的藏区县城一样,很干净,很漂亮。
出发,设导航,设奥维轨迹,今天围扎日南木错湖边走,不走磁石军仓两个乡,路很容易走错。

地图很清楚,错勤~扎日南木错~旁惹雍错~文布南村~当穹错~文布乡~尼玛~达则错~错折罗马~双湖~普诺岗日冰川,没多远,但要两天跑。

扎日南木错是西藏第三大湖,位于阿里地区的措勤县。
沿错勤往磁石乡前行二十公里,离开柏油路,右转下道继续土石路颠簸前行。
岔路太多,路辙也多,按河普大队高原游隼给的奥维轨迹,一路前行, 沿西北湖边的的古湖岸的河堤线,一波一波向湖边挺近。
古湖堤有几十道,每道宽数百米,像骆驼背一样,在山下一级一级的飞跃,车头跳起来又扎下去,扎下去越过水坑激起大片水花,不怎么下雨的路上,玻璃水就特别浪费~

湖水碧蓝,非常美丽,震撼,一切话语形容不足以表达心中的喜欢。
一措再措之扎日南木错,心中的蓝色宝石,那抹蓝,如浩浩荡荡的和风,伴我继续天涯。

惊人的蓝色伴行十多分钟,停车上扎湖观景台

曾经多少次跌倒在路上
曾经多少次折断过翅膀

如今我已不再感到彷徨
我想超越这平凡的生活

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空

就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

下来观景台,湖边停车场挺了好几台车,几台陆巡,一台牧马人。
和越野e族的福建牧马人山峰聊起来,他们也单车,也去双湖,今晚一样住文布南,好,一路同行。

离开扎日南木错,前往达果雪山脚下的旁惹雍错。又是高原牧场里的小路,两台越野车噗噗叉叉驶过水坑,一路颠簸,向前驶去。
烂路,已成习惯!

都觉得顺车辙只管走,几十道的辙路随便跑,一会儿劲畅走在前,一会牧马人走在前,轨迹也关了没再用。
前行一山脚下,牧马人电台传话说,好像路不对,我加速赶过去,打开奥维研究后,觉得从刚才一道车辙迂回过去,应该能和正确车辙重叠。
图/远方的牧马人,小黑点

路依然很烂,天依然很蓝,有时候天边会飘来一片乌云,冷雨便倾天而下…
有些小路钢桥被冲毁,便要沿河道找过河点,单车不敢大意,陷车会很麻烦。提前挂了低四,锁了中锁,找到过河点要一次过去,有的干沙子下面是软泥,很危险。

下心翼翼,帕杰罗和牧马人依次过河

要翻过这道山梁,顶上有两个小黑点,不知是野牦牛还是熊

上去了看到是看到一台Q5和他的同伴,这台车昨天见过,上海车牌一家三口。
图/山梁两个小黑点,应该是奥迪和他的同伴

遇一小村,停车吃饭。
偏僻的村庄,穿越小无人区到这里,像先前遇到很多的藏族村庄一样,几百米长的硬化村道,路灯公厕篮球场,体育健身小广场,私家车小卖部。
一切一起表明,国家日益加大西部的投资建设的同时,藏民的生活也一天一天好起来。
小卖部买来方便面泡上,把昨天换轮胎时淋湿的行李外套拿出来,强烈的高原紫外线很快能消灭捂了一夜的湿气…

有车子在村里停留,妇人小孩都来看热闹,两台车,六桶面,一样欢欢乐乐。

村子边上就是旁惹雍错,绕村而行,却不见错,一路走来,一错再错,往后六七百公里,一样还有错

过了村子,翻过一道山梁,经过一废弃的人家

当车胎遇上坑壁,当泥水溅满玻璃,当车后尘烟四起,当看到身旁湛蓝偶遇…
老鹰大哥说:千寻兄弟,我坐车从没受过这份罪,坐车也从没看过这么美的景,这一趟值了!
图/将到文布南村,好半天才找到路,一个不起眼的陡坡

车随湖而行,湖随车而绕,很烂的路,很美的景,走了很久,终到旁惹雍错旁边的文布南村。

湖边第一家客栈,干净整齐,带套间12张床,男女混住,就是近5000的海拔,夜里寒冷,去厕所是一件麻烦的事,厕所在楼下房子边上…

文布南村,位于当惹雍错湖畔,离尼玛县城近两百公里。当惹雍错是西藏三大圣湖之一,最为偏僻,最为神秘,也最为令人莫名悸动。
很多人,老西藏也好,初次入藏的旅行者也好,都对当文布旁边的惹雍错有着难以理喻的情怀。
近几年随着旅者的增多,藏民开的这几家客栈有时候还真的不够住。
陆陆续续错勤出发晚的车也赶了过来,几台陆巡和我们一共八九台车挺满了客栈前的空地。早上错勤修车的陆巡小峰焊好下支臂,现在也赶了过来,和牧马人山峰我们一起吃饭,我下厨房,豆角茄子土豆莴笋黄瓜番茄猪肉,炖了香喷喷一大不锈钢盆,众人吃得好过瘾…
酒足饭饱,天还尚早,周口陆巡,小峰,牧马人,奥迪等,众人坐在一楼走廊下饮茶抽烟吹牛,听陆巡车主老西藏索南扎西大哥讲他跑了无数次的阿里,无数次的大北线…
这时,又过来一支六七台车的车队,应该是合肥东良领的几台车,后来聊天得知,他们跑得太辛苦,两台车陷车,扎轮胎换胎,奔驰空气悬挂颠报废,这个景美路烂的地方,确实很无奈。
高原的天黑的晚,当云层绕个口子,当醉人夕阳斜射,当彩霞布满天边,当湖水泛起涟漪,当热茶驱走凉寒,独自起身溜达的我,又燃起一支香烟……
文布,藏北唯一能当成故乡的地方,但二十天多了,已出行将近10000公里,真的想家了…

第二十二天:文布南村~当穹错~文布乡~蘑菇石~尼玛~达择错~错折罗马镇~双湖  380公里  13.5小时
早起,霞光打在达果雪山,在这个藏北的原生态村落,在美丽的当惹雍错旁,湖水纯净得阳光可以穿透到底,边上绵延的雪山就象一串白色的珍珠,衬着碧蓝色的湖水,美丽之极。

可能前一天的疲惫,都还没起床,我们和牧马人山峰起得早,一起吃过早饭出发,我们走尼玛去双湖,其他那些车走尼玛班戈去纳木错方向,我们路程更辛苦,要向真正的无人区挺进…

刚出村不远,桥上一坏掉的挖掘机挡住去路,无奈沿河岸走了六七十米找到合适的涉水点过河

离开文布几公里不到,美景让我们不得不频繁停车

一路行来,一错再错,无数的错,真的万山之巅,千湖之源

又见高原精灵

路烂,已经成为习惯

转过一道山梁,又见湛蓝,应该是当穹错

当穹错与当惹雍错在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。
当穹错在藏语里意为“小的当惹雍错”。据说湖水在一天之中能变换三种颜色。湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,清晰地记录了当惹雍错湖水一次次下降的历史。
和当惹雍错一样,海拔4500米,当错不大,卫星地图像只乌龟。

当穹错美丽倒影

远方一堆石头子样子应该是文布北村了

车停路旁,到湖边拍倒影,看似结实的石头滩地,差点陷进去一只脚。

从文布南村一路北行,当穹错湖畔的村子即文布乡所在地。
文布北村相对小北线一路走来的藏族村子,北村挺大。

过文布北,上一个陡坡,超级陡的陡坡,屁股不用使劲,脊背使劲靠紧座椅往天上上的感觉,居然一档很紧吧的上到了坡顶,转过弯来,豁然开朗——梦里多少次,梦里多少年的文布蘑菇石就在眼前,目测半丈圆,抬头三丈高。
到这里,就是走对了,距尼玛县城不远了

一路上,生灵无处不在,很多时候,方便的手机也懒得举起,只顾伴随越野车的轰鸣走向更远的前方…

当穹错停留时间太长,过来蘑菇石,是六十公里左右平坦的无人区,七八十到车辙,越野车撒了欢儿的向前飞奔,牧马人在后面一公里样子,后视镜里左右两台陆巡疯了样,拉起半公里的烟尘一左一右向前追来…
开快车的野性在平坦偶有水坑的草原里被激发出来,切到手动三档,偶尔下拉二挡,百十码时速,帕杰罗发动机嘶吼,车后拉起更长的烟尘,和陆巡飚了十几公里后收油,让陆巡超了过去,原来是小峰和索南扎西的车…
五六分钟后,遇一水毁断桥,桥侧便道过河沟,一山梁上,看到两台歇脚抽烟的陆巡,前边便是尼玛县,他们要转道班戈去纳木错,我们去双湖,聊几分钟,上车鸣笛道别,和牧马人一前一后驶向尼玛。
尼玛午餐后加油,合肥车队领队东良打来电话问去双湖路怎样,回答:和之前比,涛声依旧!
东良那六七台车,奔驰空气悬挂报废,其他几台基本城市SUV,跑完阿里环线已非常艰辛,其他车恐惧双湖烂路,一起结伴去班戈,东良驾维特拉四人和牧马人和我们,三车结伴去双湖。

尼玛去双湖,一般向东走省道301线(大北线)翻越5000多米的尕阿鄂玛雪山,走两条直角边,走多玛镇左转去双湖,所谓的大路,
我们三台车研究后,决定过尼玛后绕达则错,走错折罗马镇沿一条斜边,穿越两百多公里无人区,插到双湖。

三车如影随形,在无人区里按奥维轨迹,风驰电掣…

我头车,维特拉居中,牧马人断后,穿行在无人区的搓板路上,一路经过好几个错,也无心拍摄。
天色不好,远方震撼的连地云,漫漫向我们方向移动,浓黑的积雨云铺满天际,底部平坦云层的快要落到我们头上,这里海拔接近5000米。
长路漫漫,赶路要紧,在一平坦路边停下,等后边车,不多时,维特拉驶来,说雪峰的牧马人出了点状况,让咱们等一会儿。
图/能看到大雨滂沱而下的连地云

等了十多分钟,在这没有信号与网络的无人区,天越来越晚,我说不知怎样了,咱回去吧,便和维特拉调头驶去…
原来山峰的牧马人轮胎被砾石扎透,换胎时一条螺丝怎么也去不掉,看天色不早,干脆不换,拿丁字锥把抹了密封胶的胶条塞进去,气泵叉点烟器一阵翁嗡嗡之后,开车走人!

看到人家,欣喜若狂,几公里后到达双湖,入注海拔4900米的双湖宾馆!

第二十三天:双湖~世界第三极普诺岗日冰川~双湖~鸭错~巴岭~其香错~兹格塘错~错那~安多~那曲 550公里 23小时
在羌塘国家级自然保护区内,有一个被人们称为“生命禁区”的地方——西藏双湖县。
这里平均海拔5000米,气候极度恶劣。历史上曾有许多人出于好奇走进这片土地,但却再也没能回来。在藏地传说中,这里一度被描绘成“鬼地”、“死亡之地”。
图/充分的高原光照资源,使这里有了最大的太阳         能发电基地

县城小得出奇:一眼望尽,只有两排藏式风格的藏式两层沿街楼房,立在由中石油集团援建的水泥公路两边,房后是一望无际的荒原——整个县城就像是大海里的一叶孤舟。

寒冷是双湖永恒不变的主题。由于双湖县平均海拔高达5000米,是全国乃至全世界海拔最高的县,气候自然极度寒冷。这里的冬季长达10个月之久,最低气温可以达到-40℃,一年中大风天则多达200天。“风吹石头跑,夏天穿棉袄”是整个地区的气候写照。
双湖县城所在的区域,一直以来都被外界视为“生命禁区”。据资料显示,在清代之前,这片荒凉之地连生活要求最简单的牧民们都不愿靠近。

如今无人区虽然不再无人,但生存条件仍然十分恶劣。由于地处高寒地带,12万平方公里的土地上始终长不出一棵树。稀疏的小草七月转绿,但却只有两个月的生命,八月底就枯萎了。
当地人食用的蔬菜全部要从拉萨运进来,在漫长的冬天里,人们只能吃到土豆和白菜,更别提蔬菜的新鲜程度了。
人们的日常生活也极为单调枯燥:想打打篮球——由于风太大而无法实现;想看看电视——信号太差,每个频道都布满了雪花…
图/双湖县距普诺岗日冰川90公里,清晨寒冷的荒野,我们驾车向高寒荒寂的羌塘无人区驶去…

路遇一折断的钢桥,挂低速四驱,锁上中差速锁,确保涉水趟河一次通过…

双湖的早晨,六点多天才亮,我们七点钟出发时,早餐店和所有的店家一样,还都大门紧闭。
今天的行程很紧,去普诺岗日冰川往返180公里回到双湖还要穿越近400公里无人区到安多,所以七点就出发,胡乱抹了把脸,驾车就出了城。
车子行驶在空旷、荒凉、孤寂、寒冷的羌塘无人区,除过清晨高原柔和的晨光和不时看到的藏羚羊与藏野驴,我们更期待的是看到能冲过来一头能撞翻一台全尺寸越野车的野牦牛和熊…

停车吃了点东西,等待后面的维特拉和牧马人。
高原寒冷,空气稀薄,一路上高能量的东西始终伴随我们疲惫的身躯和备受川菜肆虐的胃——牦牛肉干、火腿肠、卤蛋、巧克力、牛奶糖、葡萄糖等,这里,最需要的是高能量、高热量、高脂肪的食品!

向羌塘腹地疾驰,路辙两侧是修路的路基边坑,跑慢了太颠,跑快了怕车失控,三台车一边惊叹高原腹地的奇妙地貌,一边谨慎驾车,驶向普诺岗日…
愈往高原深处,愈感觉进入了幻境,似乎白垩纪或者更早以前,就是这般模样。

望着眼前的奇幻,我没有思想,只有停车惊叹,和不住地按动快门…
远方连绵的山脉,应该是唐古拉山脉的南麓。

视线里出现一群藏羚羊,令我们兴奋不已,可是一有动静,它们就向更远处奔跑。
藏羚羊与人的安全距离是200米,少于此,它就会迅速奔逃,估计几十年来,在它们的记忆里,皆是人类对它们的杀戮和伤害,但原则上说,这些年的保护,也真的很不错。

这条路,也是经双湖南北穿越羌塘无人区、可可西里无人区、阿尔金无人区的必走路线。
由于国家对三大无人区的环境保护,现在禁止穿越无人区。
所以,当我们在双湖县城进出普诺岗日冰川的公安检查站,已按规定登记车辆双证和四个身份证后,按要求把一堆证件也押在那里,返回时取回即可。
这样做,就是为了避免车辆人员随意穿越三大无人区。

双湖距冰川单程90公里,行车一半路程时,遇到横在路上的拦车杆。
之前,是在检查站办理通行证,也就是掏钱买票。现在这个位置正建景区售票处,每人300元,于是三车十人三千块买票后,一路尘埃,继续向北!

羌塘无人区——负片拍摄

90公里,两个多小时的车程,终于到普诺岗日。想不到在这羌塘腹地,无人区的深处,居然有一顶帐篷,一对藏族老人在这里验票,他们居然带了放暑假的孙女在这里,5300米的海拔,天寒地冻的地方,真的想不到…
更想不到的是两个蹬自行车进藏的年轻人,小伙子江西的,女孩安徽的,路上相识,居然把车子蹬到了双湖,蹬到了冰川?太不可思议了…
两人住在老两口旁边的帐篷里,每晚每人收50元。两个之前不认识的青年男女,在这天寒地冻的冰川下,晚上抱团儿,会暖和些…

普诺岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极。
也是纬度地区最大的冰川。普诺岗日冰原面积400多平方公里,冰原表面平坦,呈西北东南方向条形分布。
冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最低处海拔5350米,最高处海拔6500多米。

停车,帽子头巾墨镜,抓绒冲锋衣,全副武装,走向冰川

在清代之前,这片荒凉之地连生活要求最简单的牧民们都不愿靠近。
解放前,西藏领主们打算将收税范围向北扩展,专程派人前往双湖地区考察,考察队走到江爱山(位于今尼玛县荣玛乡境内)一带后,因为遭遇暴风雪,感觉环境恶劣,再也不愿前行,就返回报告说:我们已经到了天地的尽头。
如今,我们凭借越野车强大的动力,走到了更靠北的羌塘无人区腹地——普诺岗日冰川的跟前!

第一次感受到蓝天下的静词——冰清玉洁

世界上最顽强的生命——海拔5450米的植被

脚下~

冰川融水——暗河

绕过一条山沟,前往另一片冰川

近在咫尺

又一件不可思议的事情,车后的山顶传来越野摩托车的轰鸣声,我的天,居然走三人骑摩托车爬上越野车身后5650米的山顶,这,是一辈子的高度。
驾车上至半山腰海拔5500米的位置拍完另一侧冰川时,发现维特拉在半山腰稍凹陷的低凹处陷车,电台喊他方知各种努力还是出不来,便下去救援,此时才看到牧马人也向摩托车位置冲刺,他也居然上到了5650米的山顶…

看似砂石土质的地面,高山雪融水已渗透凹陷处,车子四轮一深陷,帕杰罗轮胎宽大,还好我的20米拖车绳派上了用场。
车子停在凹陷地面的稍高处,确保自己不陷车,锁上差速锁,挂低速四驱,慢慢绷直拖车绳,两台越野车发动机的轰鸣声中,维特拉被拉出!

还算幸运

车辙迅速被融化冻土渗出的水填满,拉出后,倒车天正好方向,不敢横切过去,车子朝山顶方向开去…
低速四驱,放大两倍动力的越野车发动机近乎变态的轰鸣,地面留下两道车辙,似陷非陷的感觉中,车子终于冲出容易陷车的山坡…

停安全不陷车的山坡上,指挥维特拉到安全的地方,一同下山…
牧马人真的上到了山顶,然后看它如一个小黑点自山顶找路慢慢下来…
到藏民老两口的帐篷处喘口气,看到一台摩托车自山上下来到帐篷前,用很佩服的口气上前打招呼,原来三个年轻人来自深圳,自丽江过来,到了山顶打开行囊吃完东西,开始放飞无人机的时候才发现没电了,哈哈,其中一台摩托车下山给无人机充电(帐篷前有太阳能电池板),年轻就是造啊…

回双湖路上,维特拉轮胎被碎石扎破,一拨人帮维特拉换胎,维特拉上一乘员高反,吸完一瓶氧气还是痛苦要死,轮胎装好赶快离开此地,三台越野车风驰电掣驶向双湖,已经下午两点了,早饭午饭都是那几口干粮,赶路赶路,赶到双湖吃口热饭…

回到双湖,下午三半,加油吃完饭,维特拉修轮胎,走班戈,我和牧马人先走。
现在的问题是,双湖~班戈~青藏线往那曲方向,双湖~鸭错~巴岭乡~其香错~兹格塘错~安多~青藏线那曲方向,两条路,怎么走?
前者基本所谓的大路,经纳木错,后者在很多地图上就没有路,哪怕一条细线。藏区交通地图上有一条小细线。
走班戈当然好走,走巴岭到安多上青藏线要穿越300多公里的无人区,且岔路不明,没有路标,没有信号,没有导航,而且我也没有奥维轨迹。
牧马人山峰说,这路基本没有人走,但他来之前存有奥维轨迹。我说这一趟,西藏基本走遍了,有轨迹不妨走一趟,反正两台车。
英雄所见略同,两车将近四点,出双湖公安检查站,记得登记身份证时,警察说,也能走,就是路烂,关键基本没人没车这一路,你们胆真大啊,一路小心!
图/双湖到巴岭乡

起点是巴岭风景绝美的其香错到安多。
双湖到巴岭180公里,有150公里无人区。
巴岭到安多230公里,有210公里的无人区。

两台车玩土路荡起半公里灰尘,向安多方向出发。
驾车在路上脑子琢磨,两次进藏后都沿那曲、安多向五道梁坨坨河进发,知道沱沱河西偏北不远是长江源格拉丹东雪山,每每在路上总是琢磨,广袤的藏地,高寒的青藏高原,安多以西四五百公里又是哪里呢,这荒凉的高原…
现在知道了,安多西偏北一点,正是我们的脚下…
图/经过鸭错,惊艳的湛蓝

经过帝让碧错

这条路炸弹、坑骆驼峰不断!
这条路鲤鱼背、乱石堆杂间!
这条路晴天养灰路,前车过去,灰尘四起遮天蔽日!
这条路雨天水泥路,前车驶过,污水横流乱泥飞渡!
这条路,泥水糊满车身不分车漆底色!
这条路,扬尘漫天不见前车双闪谨防追尾!
这条路,大坑能卧下大驴!
这条路,小坑能养条大鱼!
这条路是眼睛在天堂!
这条路是屁股在地狱!
这条路是驾驶者的天堂!
这条路是窝囊蛋的地狱!
图/路旁白骨  可能是一头野牦牛

双湖至巴岭180多公里,有160多公里无人区。路线基本在唐古拉山南麓,距唐古拉山百十公里,海拔4700米到5200米。
前40公里是大北线常见的土石泥坑搓板路,40公里后遇一条南北路辙,我们的方向是向东,可是向东的方向只是草原上星星点点的裸露黄土,基本不是路,细看也能辨出是一条废弃多年的路辙。
这鬼地方,导航全都没信号,只有奥维地图的轨迹是向东偏北方向。牧马人山峰说,千寻,也只能按轨迹走了,南北路辙可能通向哪个夏季放牧点,我说只要大方向不错,只管走好了。
牧马人罗宾汉与帕杰罗劲畅,两台强大的硬派越野车时速也只能跑到30码,越往前走,路越难行,和山峰停车数次研究路线,奥维地图的方向和三菱仪表上的电子罗盘,均和奥维轨迹一致,但已经晚上将近七点,如果走错路天黑摸不到巴岭,就会很麻烦,这里的黑夜气温能降到零度左右。
车上的气氛有点崩溃的感觉,其他三人都不说话,我心里也琢磨他们是不觉得这样的日子什么时候能到头?什么时候能看到对面来车,哪怕只有一辆?什么时候能到巴岭?什么时候能看到放牧的藏民?什么时候能回到人间?
越野车费力的躲过一个又一个深坑,好多河沟的简易桥面已被填满沙子填满河沟后与桥面一样平,桥面已损毁,只能找地方过河。
有些河上的桥已冲毁废弃,只能寻找过河点涉水,所有的声音只有越野车发动机的轰鸣声和牧马人电台联系我们的呼叫声。

又遇一宽大的河床,卵石遍地足有两百多米宽。原桥已坍塌,顺河边走半公里后找到涉水点,两台越野车艰难涉水而过,当重新回到岸边时,车上几人同时惊呼:前边有帐篷,有人了……
这一刻,真的像重新回到人间!
原来巴岭乡往附近一个村修一条简易小路,在这里用钢筋水泥修一座便桥,几位带安全帽的安徽工人看到我们说:你们胆大,敢从双湖走这条路过来,说巴岭乡的领导到县里开会,都是绕班戈到双湖县城。
哈哈,到人间了,聊的很亲切,他们在这里干活,每天工资400元。
打听清楚,此地距巴岭20公里,路比刚才好的太多!
图/巴岭其香错

随一路走来,一错再错,当看到惊为仙湖美丽了得的其香错是,不禁感叹,上帝为什么造如此美丽的其香错…
湖边就是巴岭乡,已是夜里将近九点,180公里两台越野车足足跑了六个小时。

牧马人山峰去村里看有没住处和小吃店,我和老鹰大哥、霸气、永裴站在湖边,面对其香错,频频举起手机…

电台传来声音,这里没吃没住,只有小卖部,距安多260公里,比刚才来的路好的多,全是漂亮的搓板路,汗啊…
当地人说他们开车到安多4个多小时,我们过去可能七八小时,久经沙场的山峰看着我不禁笑了,哈哈…

其香错,双湖县巴岭乡旁边一绝美湖泊,海拔4800米。
夕阳西射,光线打在湖边山坡上,金色阳光明暗有加,蓝天上朵朵白云倒映湖中,形成绝美倒影…
老鹰大哥说,千寻你把我快颠散架了,老胳膊腿那都疼,湖边这一会时间,觉得全身又精神了
当爷爷的老鹰大哥,去过四十多个国家和地区,这一趟他说真的来值了,比哪里都美!

离开巴岭,离开其香错,两台车边行进,边吃东西,倒了两瓶矿泉水插干净大灯和尾灯的泥土,全速前进,直至安多!

夜里,只有高原的星光陪伴着我们,跨深沟,越高山,一路向东!
每每远方山梁后面有些花眼的光亮,我都说,翻过山便是安多县城,却一次一次的失望,失望多了就又觉得路走错了。
夜里凌晨一点样子时候,过一个村庄后,两条近乎平行的岔路,轨迹已认不出来,大致方向判断右侧,只要向东,我就能到青藏线。
驶出近十分钟,倒车镜一直看不到候车山峰的灯光,等了一会儿,四周寂静的可怕,怕牧马人发生什么,于是调头回去…
原来在岔路口,山峰的牧马人遇到一开皮卡的藏民,藏民说,左侧是往格拉丹东方向一个牧区,右侧去安多,山峰未及起步,我已回来寻他了,难兄难弟啊…
后来在那曲研究卫星地图,其实到错玛乡可以顺一条小路沿清扬铁路直接到那曲,不必沿安巴县到安多再去那曲。
可是,这大半夜,青藏铁路西边的小无人区,真的不敢那样走。

到安多夜里两点,吃完热腾腾的饺子,转遍县城寻不来房间,原来这里马上开赛马会,大小宾馆全满,且价格翻几倍。
图/第二天在那曲拍的爱车,很心疼

商议后,一口气赶到那曲算了,越野车上舒服的青藏线,中午晨六点赶到那曲,住下!
早七点去双湖,第二天早六点住下,23个小时,朋友霸气帮开车两小时,闲不住的寻哥,独驾21小时!
图/到那曲后,越野车又成了泥蛋
未完待续,请关注第八季​!

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