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世界上海拔最高最危险的公路:新藏线! 《一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,77
里里18180600260 里里18180600260 2018-05-11 01:51 4800人已阅 1人赞过 西北 新疆
一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,77天,23000公里

(注:本文转自微信公众号:一脚油门儿,作者:汽车之家论坛红人馆老司机Kobe)

今天是出门的第19天。

也是长篇公路旅行纪实《一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,77天,23000公里:轿车穿越西藏、新疆、呼伦贝尔、大兴安岭,放逐灵魂去追那些诗和远方》的第六章:新藏线——荒凉到极致,是美丽!

在本章中,我将启程前往新疆,开上世界上海拔最高也是最危险的公路新藏线,体验从5000米到900米的海拔落差,探秘“死人沟”,听边防官兵讲述当年骇人听闻的“死人沟事件”,这2天的行程大部分都在无人区当中,荒凉而壮美。很多车友关心的新藏线边防证办理、加油、手机信号等问题,本章都将一一解答。下面介绍一下本章的行程安排:

2017年9月27日:狮泉河 - 界山达板 - 死人沟 - 大红柳滩

2017年9月28日:大红柳滩 - 三十里营房 - 库地达坂 - 叶城


故事展开之前,照例先看一组本章的精选图片:

weixintupian_20180511094730大白在荒凉的新藏线


weixintupian_20180511094735大白在旷美的新藏线


weixintupian_20180511094738大白在人烟稀少的新藏线


weixintupian_20180511094740大白在壮美的新藏线


weixintupian_20180511094743我在眺望中印界湖——班公措,并举着相机淡淡的装个X


weixintupian_20180511094746大白在苍凉的新藏线


weixintupian_20180511094749不但可可西里有藏野驴,新藏线上也有。


weixintupian_20180511094751新藏线上随处可见的雪线荒山


weixintupian_20180511094753中印界湖班公措,对岸就是印度。

weixintupian_20180511094756班公措

weixintupian_20180511094758班公措岸边放养的矮脚马

weixintupian_20180511094801新藏线的最高点——红土达板,海拔5380米。

weixintupian_20180511094803泉水湖,又名“死人沟”,你有感觉到森森阴气袭来吗?

weixintupian_20180511094805三十里营房的兵站

weixintupian_20180511094808黑卡达板

weixintupian_20180511094810蜿蜒的新藏公路

weixintupian_20180511094813库地达坂百转千回的险峻山路


我是热爱长途自驾的老司机Kobe,一个坚强的轿车越野党,深爱在路上的感觉,这些年我一直开着轿车挑战极限路况。一个人、一部车、一支烟,勇走天涯的就是我!如果您想看更多我在路上的历险故事,欢迎关注我。下面本章故事正式开始:

2017年9月27日:狮泉河 - 界山达板 - 死人沟 - 大红柳滩

昨晚在狮泉河入住了一家青旅,其实我出去旅行大多会选择住青旅,因为青旅的氛围好,可以遇见很多有意思的旅行者,总之住青旅是因为情怀。当然旅行圈也流传着“青旅是约P圣地”这样的说法,不过这样的传说至少我从未“有幸”遇到过,大家来自天南海北坐在一起喝喝啤酒、吹吹牛啥的倒是经常。不过对于我们自驾党来说,在青旅这样的地方捡上一两个顺路的朋友同行倒是靠谱的:2016年我第一次进藏的时候在羊湖捡到来自广州的女神Panda,在接下来的行程中她和我一起走了川藏线,这在我之前的作品里有写(想看的请百度搜索:记一次遭遇鸽子驴友的独驾轿车进藏!)当时海量网友在我帖子下面留言问我,和Panda到底睡了没有,哎我真的是无力吐槽,老司机们纷纷“理性”的认为,一个男人在面对一个如此美艳的Panda,又是在容易让人想入非非的川藏线,怎么可能把持的住!对,对,你们说的都对,然而我在这里再回答一次:没睡,真的没睡!

在狮泉河这一晚我又捡到了来自广州的95后软妹子小溪,咦,怎么又是广州人,难道我和广州人有缘?事情是这样的:在陕西面馆吃晚饭的时候,我看到了邻桌坐着一个同样穿着冲锋衣的女孩,很明显她是一个旅行者,一般在阿里这种地方遇到同样来自内地的驴友,大家相互寒暄几句是很自然的,于是我也很“自然”的问妹子要去哪里,额这可能就是你们理解的“搭讪”吧,哈哈。没想到妹子也要去新疆,也打算走新藏线和独库公路,而且也是喜欢慢旅行的那种,我俩简直就是一拍即合啊,当即约好明天一起出发。就这样,我接下来至少一个礼拜的行程中空降了一个小伙伴,妹子小溪。

至于初次见面人家妹子为什么会信任我,放心搭我的车,可能我长得看上去就比较安全吧,板砖轻拍,谢谢。

weixintupian_20180511094816今天我和小溪约好起了个大早,在出城之前我们需要去换边防证。 因为之前在拉萨办的团体边防证只能保我们走到狮泉河,再往新疆方向去就要换证了。 这里提醒车友们注意,如果你想走新藏线从西藏去往新疆,一定要记得在狮泉河换新的边防证。

敲黑板了,具体办理方法如下:

在狮泉河镇,有一个“噶尔县加油站”,在这个加油站的对面是政府办公楼,里面有公安的工作人员为你出具无犯罪记录证明,拿着这个证明去公安告诉你的武警边防支队办理新的边防证,地址忘记了。你需要提前准备好的材料有:身份证原件、复印件、老边防证,整个流程办下来大概2个小时吧,机关单位的办事效率,你懂的。

顺便吐槽一下这个“噶尔县加油站”的油价,简直高的像在抢钱啊——92号油一升9块多,我的迈锐宝加满一箱油要500多块钱。这荒野高原的,你爱加不加,你不加有的是人排着队加,而且藏区加油手续极繁琐,都要先登记身份证、行驶证、驾驶证。记得当时我在排队登记三证的时候,一个藏族卡车司机突然插到我前面,我当即就懵逼了,都不知道排队的啊?当时我也不知道哪里来的胆子,竟然理直气壮的拍拍他说,大哥你去后面排队可以吗?说完这话的一刹那,我心想坏了,人生地不熟的万一人家拿出藏刀来比划我怎么办!然而这个藏族大哥竟然只是回过头看了我一眼,用生疏的普通话“和蔼”的问道“啊,我插队了吗?”然后竟然“自觉”的退到后面排队去了......事后我意识到,可能这里的人大多没有排队的意识,见缝就插,但如果你友好的提醒他,他还是会讲理的,所以说啊,藏区的同胞远比我们想象的要淳朴!不过我还是打算以后低调点,毕竟出门在外,还是不要太张扬的好。

weixintupian_20180511094819换好了新的边防证,我和小溪终于出发了。出城不久,苍凉的新藏线就在我们面前徐徐展开。在路边我们也很快发现了这种动物,敢问是藏羚羊吗?

weixintupian_20180511094821喂,兄弟,你瞅啥?没见过汽车啊!

weixintupian_20180511094824瞅你咋的? 你再瞅一个试试! 试试就试试!

这里给大家科普一下新藏线吧,其实广义的新藏线,也就是连接新疆与西藏的路有4条:

1. 中线:克里雅古道,这是最老的一条新藏线,从于田县到西藏,唐代的时候就有了,那时候从克里雅山口穿越昆仑山的道路就是西藏与新疆之间主要的人员往来通道,因此这条路又被称为克里雅山口道、唐蕃古道。这条路车是走不了的,它属于国内比较顶级的徒步穿越探险极路线,著名徒步探险家王铁男就曾带队成功穿越。1951年,当时的新疆军区开始沿这条古道修建新藏公路,但在施工时遇到中国最年轻的火山——昆仑山阿什库勒火山的爆发,遂放弃此线路,改由1956年动工修建从新疆叶城到西藏普兰全长1465公里的新藏公路,也就是现在的G219国道。

2. 东线:西藏中部的尼玛县 - 双湖县 - 羌塘,这条是新藏东线,所经羌塘国家自然保护区禁止非法穿越活动,最近失踪的刘银川就是在沿这条线路进行徒步穿越时失联的。

3. 西线:新藏公路(叶城 - 狮泉河),也就是G219国道,这是一条1957年开通的新线,全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的红土达坂海拔达到5380米,是几条进藏线路中最危险的,特别是死人沟,至于具体怎么危险,我在后面的行程中都会分享。如果从新疆一侧进入新藏公路,在短短的2天时间里,从海拔900多米的新疆叶城翻过5300多米的山口来到4500多米的阿里地区,快速的海拔攀升肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。新藏公路到狮泉河之后,分为三条比较大的线路,主线是新藏公路的延伸,也就是是阿里南线,支线则是去往阿里北线和中线。

4. 新藏公路二线:民丰 - 改则,目前还在修建中。

注意,以上这些线路除了新藏公路G219国道以外,其他都不属于铺装公路,至少是越野级以上线路,克里雅古道则属于探险级!那我和小溪这次要走的呢,就是新藏公路G219国道啦,这条路近年来连续翻修,已经基本全程油化,路况好到甚至可以飙车!

weixintupian_20180511094827weixintupian_20180511094830在这样平整且无人、无车的“赛道”上开车就像在切割黄油,顺滑柔爽啊!

weixintupian_20180511094833weixintupian_20180511094835weixintupian_20180511094837不知不觉来到出城后的第一座达板

weixintupian_20180511094839科普一下,“达板”在维语和蒙古语当中的意思是高高的山口和盘山公路,本文中提到的所有达板都是指山口的意思啦。那么山口又是什么意思呢?山口,通常指高大山脊的相对低凹的部分,又称“垭口”或“山鞍”,因为地势相对低凹,山口经常成为通过高大山岭的交通要道,比如唐古拉山口、昆仑山口等。

weixintupian_20180511094841中午,我们抵达第一座5000米以上高山:拉梅拉达板,海拔5191米。

weixintupian_20180511094844下了拉梅拉达板,车子来到一片旷野当中,那种荒凉和空旷真的是只有亲历才能感受的震撼。

weixintupian_20180511094846这片荒原上有一群群的藏野驴出没

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weixintupian_20180511094851小溪还下车去试图接近这些藏野驴,不过他们胆子很小,人类一靠近他们就跟着后退,总归不让你近身,然后远远的瞅着你。

weixintupian_20180511094853一路尽是这种荒凉与壮美

weixintupian_20180511094856再往前走,慢慢的出现水域,快到班公湖了。

weixintupian_20180511094900可能因为荒凉,这里的水域也显得没那么有生气。

weixintupian_20180511094902远远的,看到班公湖了。

weixintupian_20180511094904班公湖,其实应该叫班公措,因为在藏语里措就是湖的意思。班公措是我们在新藏线上遇到的第一个,也是最美的一处高原湖泊了。

weixintupian_20180511094906班公措,又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,阿里地区和克什米尔交界处。湖的东段和西段一部分在中国境内,西端延伸进入克什米尔。湖面海拔4241米,面积413平方公里。

weixintupian_20180511094909该湖目前我国实控400多平方公里,长度约110公里,印控中国拉达克地区的湖长度约40公里,面积约200多平方公里。

weixintupian_20180511094911班公措最奇特之处在于她是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊:东部为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。湖的周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点,湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。

weixintupian_20180511094914湖边有很多这种放养的矮脚马

weixintupian_20180511094917weixintupian_20180511094919班公措的湖水确实是蓝的醉人,我们在这里停留了很长时间。

weixintupian_20180511094921weixintupian_20180511094923weixintupian_20180511094926小溪

weixintupian_20180511094929让大白静静的停在湖边伸个懒腰,晒个太阳。

weixintupian_20180511094932湖中有十多个大小不等的岛屿,岛上约有各种鸟类20多种,数量最多时可达数万只,主要的鸟类有斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多。

weixintupian_20180511094935每年春夏之际的5,6,7月,班公错湖心的鸟岛栖息有数万只斑头雁、棕头鸥、凤头麻鸭等二十多种水鸟。你可以租船到湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝、鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。租船游览湖中各岛的费用是每人80元,可以还价。但岛上的鸟蛋是受保护的,绝对不可以带走。

weixintupian_20180511094937weixintupian_20180511094940别了,班公措!新藏线上为数不多的充满生机的美景啊。

weixintupian_20180511094942随着车子的行进,视角、日照的转换,湖水果然呈现出不同的色调变化。

weixintupian_20180511094945weixintupian_20180511094947慢慢的,离开班公措远去,我以为色调就要像这样灰暗下去......

weixintupian_20180511094950然而公路转过一个弯,在离班公措不远的转角处,竟然还隐藏着这样一个色彩斑斓的小水湾。

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weixintupian_20180511094954什么叫转角遇到爱,看来新藏线上也不全是满眼的荒芜,也有这般明媚亮丽的所在。


weixintupian_20180511094957weixintupian_20180511094959继续前进,满眼荒凉,再次徐徐展开。

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weixintupian_20180511095012weixintupian_20180511095014这种荒凉、壮阔的景致看多了,你会觉得,荒凉到极致,其实是美丽!

又走了一会儿,在路边遇到一个临时停车休息带,几个维族卡车司机在那里休息。年轻的维族小伙子长得真是英俊啊——高鼻梁,瘦削的面部线条,其中一位还留着微飘的长发。看到我们停车,他们竟然主动冲我们微笑,还问我开的这是什么车,可能他们觉得这车外观被我改的有点不像普通家用车了吧。

weixintupian_20180511095017交谈下来,我觉得他们很友好,一直冲我们微笑,还教我怎么避开测速、限速区间,以及通过前方检查站的注意事项。真正接触过维族人之后,你会发现他们其实远没有很多内地人想象的那般讳莫如深。

其实在这次要来新疆之前,我把我的路线选择(新藏线+独库公路)问了很多新疆当地的汉族朋友,因为要经过南疆,我还是想提前了解一下那边的治安状况。朋友们的反馈大多是非常安全,让我放心前往,不过也有乌鲁木齐的朋友建议我尽量绕开南疆和田地区。其实一说到南疆,很多习惯于相信道听途说的吃瓜群众总会有条件反射式的莫名紧张和误会,然而正是由于信息的不通畅和某些不负责任的媒体的原因,南疆对于相当一部分人来说,总是显得过于神秘和不安,很多根本没去过南疆的人在提到南疆时的第一反应都是与安定和团结有关。在此行和很多维族人的接触中我发现,对于这种现状,他们也颇感无奈,因为很多内地人对他们的印象其实不是出于偏见,而是因为真的知之甚少,直到来了才恍然大悟——原来新疆如此太平!

weixintupian_20180511095020weixintupian_20180511095022告别了几位英俊的维族小伙,我们继续赶路,前方在到红土达板之前要过一个检查站。

远处那些起伏的山峦,应该就是我们今天要翻越的红土达板和界山达板了。

weixintupian_20180511095024又开了一会儿,我们来到翻越红土达板之前的最后一个检查站。新藏线一路,可能处于限速和治安维稳的考虑,检查站非常多,这些检查站内通常有3类执法人员:边防武警,检查你的边防证,都是汉族人;交警,检查你超速了没有,大多是汉族人;公安特警,检查你的车载和随身物资,基本都是维族人。

weixintupian_20180511095026我在排队等候检查的时候,小溪竟然下车和一个维族特警聊了起来,看他和一个运哈密瓜的维族卡车司机很熟的样子,小溪顺势问他能不能帮我们讨几个哈密瓜吃......原来这个维族特警以前也是跑运输的,所以他和很多卡车司机都是哥们儿,当然后来小溪并没能讨来哈密瓜,我记得我只看到了特警哥冲她翻的白眼哈哈。反倒是小溪答应了帮他一个忙:我们要把一个保温杯带给他在死人沟执勤的战友,其实一开始呢我是不想无缘无故帮带的,但无奈小溪已经答应人家了啊...

排队等候的时间较长,日照又比较强,晒的我直犯困,于是我戴起我的大墨镜靠在车内座椅上打起了盹。可能我大口呼吸的几个动作让这位维族特警哥误以为我高反了,只见他快速的走到我的车窗旁,关切的问我是不是缺氧了,他说他办公室有氧气瓶,叫我可以去吸氧。我瞬间赶到暖心极了,在这茫茫荒原中想不到还有如此充满人情味的问候,来自一个陌生的维族哥们儿。

weixintupian_20180511095028终于过了检查站,前面很快就要翻越2座5000米以上达板了,我不禁有些激动。

weixintupian_20180511095030慢慢靠近达板中

weixintupian_20180511095033看着这些黑色的山体,我一度以为我即将要翻越的是黑卡达板,其实并不是,公路转个弯就将开上红土达板。

weixintupian_20180511095035红土达板接近中...

weixintupian_20180511095040大概下午7点多,我们终于抵达新藏线的最高点——红土达板!海拔5378米

weixintupian_20180511095042红土达板,顾名思义山体的土壤都呈现这种暗红色。

weixintupian_20180511095045沿着公路从红土达板上下来,眼前会出现一大片幽蓝的湖水,应该是什么不知名的小湖泊。

weixintupian_20180511095050weixintupian_20180511095053过了这个湖,再往前走,就是界山达板了。顾名思义,翻过界山达板就从西藏进入到新疆地界了。

微信图片_20180511095055_meitu_2晚上8点左右,我们抵达界山达板,太阳已经落山,整个山口只有我们一辆车。妖风很大,小溪冷的只愿意蜷缩在车里,把手机伸出窗外为我拍下了这张照片。对我来说,这一刻的感觉叫做征服。

weixintupian_20180511095057我又顶着大妖风,为大白和界山达板拍下了这张同框。界山达坂山口还是沿昆仑山南缘横穿羌塘无人区的起点三岔路口,在热播的电影《七十七天》中,男主人公就是先搭车到达界山达板,然后向东横穿羌塘的。

下了界山达板,往前没开多一会儿,就来到一片平静的有些可怕的湖边,这就是著名的泉水湖了,又名死人沟!

weixintupian_20180511095100死人沟这里也有个检查站,在上一个检查站那个维族特警就是让我们把杯子带给在这里执勤的另一个特警。转交了杯子,办完了检查手续,我问几个汉族的执勤武警,泉水湖这个地方为什么也被叫做死人沟?这几位哥看着我冷笑了几声,不耐烦的说:你自己回去百度去。

好吧,这态度我也是醉了,其实新藏线这一路包括后面到新疆境内,我真心感觉对我们更友好、更多微笑的反而是维族人。

weixintupian_20180511095105怎么样,是不是能感觉到有几分杀气?从那寸草不生的山坡就可以想象,这里的确不是适合生命的地方。

我还真去查了一下,在新疆有句老话:天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉!这是对一个人经历丰富、胆大气壮的最高形容。而死人沟的得名有两个传说,第一个是解放初期,国民党一个骑兵师的残余部队,从叶城逃往阿里途中,在甜水海过来的一条山坳里睡了一夜。第二天醒来的时候,骑兵师就变成了骑兵连,从此那个山沟就被叫做死人沟。第二个说法是,1957年由新疆第一批进入西藏阿里的解放军一个连的人马在这里露宿了一夜,第二天没有一个人醒来,全部因缺氧死在了这里。当时人们对高原反应还没有多少认识,觉得这个地方神秘可怕,夺人性命于无形, 于是便起了这么个令人毛骨悚然的名字!

死人沟为什么这么容易高反?究其原因,死人沟海拔接近5200米,而且这一区域空气中氧气的含量不到海平面的百分之六十,气候条件也非常恶劣。人如果是从新疆一侧走新藏线进藏,那么从叶城出发时的900多米海拔会在3个小时内急速攀升到4000多米的库地达板。海拔升的太快,升的也高,到了死人沟,平均海拔已经升到5000米以上,很多人的身体承受不了这种剧烈的变化,极易高反。其实这也是新藏线最危险的地方——不是路况不好,而是海拔变化剧烈,容易引发高反。

当然,如果你要是像我们一样选择从西藏一侧走新藏线进入新疆,那其实是在走大下坡,这样是不容易高反的。所以这次当我们通过死人沟的时候,身体并无任何不适的感觉,甚至连胸闷都没有。不过我还是驱车迅速撤离,看着这光秃秃的暗红色山体,我总感觉杀气太重,此地不宜久留...

weixintupian_20180511095110再往前走,就是奇台达板了,又一座5000米以上高山,不过那时天色早已黑透,我无心下车拍照,匆匆赶往今天的目的地——大红柳滩,茫茫无人区啊,赶不到就要睡车里了!

额,我知道邪恶的你们在想什么,呵呵,别的先不讲,海拔5000多米X震,还要命不!?

我小心谨慎的穿行在一片漆黑的无人区里,唯一的光亮来自月光和我的车灯,妹子小溪也还蛮体贴,她坐在副驾驶没有睡觉,而是一直保持和我聊天,以防我犯困,真是个合格副驾,很不错的妹子嘛。大概晚上11点的样子,精疲力尽的我俩终于抵达了大红柳滩,据说这大红柳滩因长满红柳而得名,不过这大半夜的我们是啥也看不到了。我俩迅速找到一处旅馆扎堆的地方,先放小溪下车,她去找住处,我去找加油站。转了一圈,发现这里唯一一家加油站早就关门了,看来只能明天再加了。回去找小溪,她挨家看了所有的旅馆,只有一家还有空房,条件嘛就甭提了,而且还很贵,不过再贵也得住啊。说是旅馆,其实更像是现在工地上那种简易的工棚。

这“旅馆”大厅还挺热闹,一个来自广东的车队围坐在炉子旁边吃着炖鸡,看样子他们也是刚到。我其实并不太饿,开了一天车现在更多的感觉是疲劳,我就自顾自的坐在一旁抽着烟解解乏,小溪在忙忙碌碌的收拾、洗漱。这时,广东车队里的一个山西大哥和我搭话,他问我从哪里来,当他们得知我是一个人开车从上海过来时,都显得有点惊讶。人在旅途,很容易聊到一起,尤其是在这种远离尘世浮夸的穷山恶水之地。

晚安,新藏线!

2017年9月28日:大红柳滩 - 三十里营房 - 库地达坂 - 叶城

昨晚实在太累,一觉睡到自然醒,当我们起来的时候,很多车都已经出发了,不过没关系,今天我们慢慢赶到叶城,时间绰绰有余。可洗脸时我遇到了问题,因为昨晚直接用湿巾擦了把脸就睡了没发现:这里没有自来水,想洗脸需要自备脸盆从大水桶里舀水,可我没有洗脸盆啊!这时小溪把她备用的户外折叠脸盆借给了我,她表示她从未用这个盆洗过脚,好吧......

早饭就是很简单的馒头、稀饭、咸菜,15元一个人随便吃,和我们同桌的是一对来自重庆的老夫妇,他们的方向和我相反,他们是从新疆一侧进来要去西藏,也就是极易引发高反的走法。我马上询问重庆大叔从叶城到这里是否有高原反应出现,大叔和我讲了昨天他们亲历的惊险一刻:他昨天开车到了死人沟,觉得身体没有不适,兴奋之余他下车抽了支烟,看到一只小动物,为了看清是什么他就跑了几步去追。结果这一追不要紧,他顿时就感到胸闷气短、头痛欲裂!大叔说他当时吓惨了,因为他老婆不会开车,真要是出点状况,他们连车子都开不走。他赶紧坐在原地平顺呼吸,调整了20多分钟,才慢慢正常过来。那时已经接近傍晚,他也不敢再往前开了,因为还要再开300多公里才能找到可以住宿的地方,于是他们又返回了大红柳滩,昨晚就住在了这里。不管怎样,老先生敢于从新疆一侧出发走新藏线,我都觉得他是位了不起的勇士,至少比很多年轻人都要棒!

weixintupian_20180511095112加满油,我们出发了! 这里顺便讲一下新藏线关于加油站的事项吧: 

1. 油站不多,也不少,不用担心断油,遇到油站就加满,即可。 

2. 油品不错,不用担心加到劣质油,这几年已经很少看到私人的小油站了。 

3. 油价偏高,92号汽油通常在8-9元钱一升。

weixintupian_20180511095115新藏线就是这样:一条笔直的公路纵穿荒原!出发之后,一眼望不到头的荒芜,再次徐徐展开。

weixintupian_20180511095117今天的目的地是叶城,也就是新藏公路G219国道的零公里起点,位于新疆喀什地区。

weixintupian_20180511095120一路上坚壁清野,无人,基本无车。

weixintupian_20180511095122weixintupian_20180511095124weixintupian_20180511095128我俩出发的比较晚,开到快中午,终于要到今天的第一个有人烟的地方了——三十里营房!

weixintupian_20180511095130三十里营房是个什么地方呢?一开始看到这些黑色山体上刻的字,以及三五成群坐在地上的解放军士兵,我还以为这里只是个兵站。我的理解并不全对,这三十里营房是新疆皮山县赛图拉镇的政府驻地,同时也有部队驻守在这里,清代左宗棠时期和民国时期,都有部队在这里驻守,防止统治印度的英国人入侵!那为什么又取了这么个地名呢?

weixintupian_20180511095132三十里营房是这样得名的:1950年驻守赛图拉镇的哨所(这个哨所在喀拉喀什河转弯处以西,人数达100人,就是营房),因故要东移30里到河边一个无名的新地方,新地方又需要个称呼,对相关的后勤人员而言(那个地区的后勤工作很艰难),说(东去)30里就知道是新驻地的意思,由此“三十里营房”成为了地名。

weixintupian_20180511095135这三十里营房所在的赛图拉镇,是皮山县最大的乡镇,G219国道南部的广大高寒边境区域都是它的辖区。三十里营房相对于G219国道上其他几个乡镇来说,已经算是比较繁华的了,还有较大的超市、饭馆,马路上随处可见身着军装的士兵。从新疆一侧进入新藏线的车队,通常会选择在这里过夜。

weixintupian_20180511095137从三十里营房沿着喀拉喀什河西行一个半小时,就可到全军海拔最高的边防哨所——神仙湾哨所,地处海拔5380米的喀喇昆仑山口。感觉这里生活条件确实比较艰苦,信息也比较闭塞,据说解放初期,解放军一个先遣连来到赛图拉镇,当时还驻防在这里的国民党部队官兵埋怨怎么三年才来换防,还换了军装...

可能正是因为艰苦的生活条件和信息的闭塞,这里的驻防官兵言语中有意无意带着一些抱怨,当然这只是个别现象,也可能是我感觉的不对:过检查站登记证件的时候,负责查证的那个兵哥可能没有注意到我走过来,他还在低头认真的玩着手机游戏,于是我冲他喊“唉”,他抬起头看了我一眼,我当时就感觉气氛不对了,他开口了“你说什么?我不叫唉!”我去......我感觉我被他整懵了,当时愣在那里不知道说什么好,只是默默的把证件递给了他......

好吧,这种时候我也确实不敢多说什么,万一人家真不让你过你又有什么办法,那可就要误事了......验完了证件,接下来还要检查随车、随身物资,为我做搜身检查的是一个身材魁梧的大兵,他身着迷彩服、防弹马甲、配枪,看着他这身装备我不禁脱口而出了一句“你这一身真帅气啊”,没想到大兵对我嘿嘿一笑说,“觉得帅,要么换你来啊”!他们可能确实在这里待久了,物资匮乏,每天的生活又单调,偶尔发两句牢骚也在情理之中。

weixintupian_20180511095145告别三十里营房,继续前进,前方要翻越的是黑卡达板。

weixintupian_20180511095148接下来我们要走的,三十里营房到叶城的这360多公里路,是新藏公路最困难的路段,仍有泥石流、塌方等问题,长期危险,长期修路,至今仍是整个G219最危险、最艰难的路段!不过我们运气还不错,我们过这段路的时候,天气晴朗,没有雨水,没有积雪,也没有大卡车把路基压坏,路况很不错。

weixintupian_20180511095151其实新藏线走到现在,我出发之前带的防滑链、拖车绳等应急装备都没用上,真的要感谢这2天的好天气,一路晴朗,一路给力。

这里我还要感谢一个人:新疆的一位自驾带队老司机马师傅,我是出发前在网上搜路线攻略的时候无意中联系到他的,问了他很多关于新藏公路、独库公路、沙漠公路等有关新疆自驾的问题,他都给了我专业的解答。考虑到我是9月下旬通过新藏线,大概率会遇到下雪天气,他建议我带上防滑链,虽然这次在新藏线上没用到,不过后面在独库公路和草原天路都用到了。马师傅人很好,给人感觉也很踏实、靠谱,是一位经常开越野车穿越新疆无人区的老司机了。

weixintupian_20180511095153weixintupian_20180511095156慢慢接近黑卡达板,山体颜色开始变化。

weixintupian_20180511095158变上坡路了,开始上黑卡达板。

weixintupian_20180511095200翻越黑卡达板的这一段盘山路路况,与G219国道新藏线的其他路段相比算是比较差的了,全是土路,不过还算平整,没有大坑。


weixintupian_20180511095203weixintupian_20180511095205半山腰好像再修什么工程,土方车、大卡车、挖掘机非常多。

weixintupian_20180511095207越接近山顶,山体的颜色越深。

weixintupian_20180511095210在这些烟尘滚滚的黑色山体包围下,车辆都显得那样渺小。

weixintupian_20180511095212weixintupian_20180511095215weixintupian_20180511095217图中2辆是重型卡车,一样显得那般渺小。

weixintupian_20180511095220在离山顶还有几百米的地方,我们看到路边有一男一女在招手,他们身旁停着一辆重型卡车,难道是车坏了?遇到这种情况我通常会停车询问,原来他们是一对开大货车的司机夫妇,东北人,常年在新藏线跑运输。此刻他们车队的另一个男司机在山顶严重高反了,他们打算上去救他,但他们自己的车也坏了。

weixintupian_20180511095222一开始我有点犹豫到底要不要带他们,毕竟是完全陌生的人,他们又说只带男的一人上去就行,我答应了,很快我们就抵达了山口,黑卡达板,海拔4909米。果然一辆大货车停在山顶,有个男司机斜靠在驾驶座椅上,面色苍白,见状我们车上那位男司机迅速下车,谢过了我们,开起那辆大货车急急忙忙下山去了。

其实关于路上陌生人求搭车这件事,我一直是比较慎重的,因为我大部分时间都是单人单车,所以遇到2个人以上要求搭车的我都会比较谨慎,毕竟出门在外时刻都要注意安全。在此也友情提醒各位车友:路遇别人有困难,有能力帮你就帮一把,停车问问别嫌麻烦,可一旦涉及到让陌生人上你的车这件事,你就需要格外慎重了!

weixintupian_20180511095225下山了!

weixintupian_20180511095227下坡路两侧,还是这种黑压压的山体,黑卡达板真是名不虚传啊!

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weixintupian_20180511095232weixintupian_20180511095234weixintupian_20180511095236


再见,黑卡达板,这黑压压的山体是新藏线留给我印象最深刻的一处。

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长途自驾在外,我一般每天只吃2餐:早上出发之前饱餐一顿,午餐时间赶路,半下午的时候再饱餐一顿,晚上到驻地之后通常不怎么再吃东西了。

weixintupian_20180511095240下午3点多,我和小溪都有些饿了,不过这荒郊野岭的前不着村后不着店,根本没有饭馆。不管了,我们打算就地泡面吃,因为我有一个超大保温壶,每天出发之前我都会装满满一壶开水带走。其实在这种以天为盖地为庐的纯野外自然风光中享用泡面,真的别有风味,上一次这样的经历我还是在唐古拉山口!


weixintupian_20180511095243weixintupian_20180511095245在路边停好了车,小溪忙着泡面,我则在这荒凉的旷野中到处晃悠晃悠。看到了一辆过路的SUV,真不容易啊,总算遇到车了。

weixintupian_20180511095249享用完泡面大餐,我们继续赶路。


weixintupian_20180511095252weixintupian_20180511095254沿途的山山水水,哦不对,只有山山,没有水水。在这荒芜的新藏线,想看见处水源真的很难。

weixintupian_20180511095256又见盘山路,前方即将要翻越的是我们此行新藏线最后一座5000米级别的高山——麻扎达坂!

weixintupian_20180511095258爬到半山腰,休息一会儿,让我和大白共同眺望一下新疆的雪山,哦对还有小溪。


到山顶了,麻扎达坂!来张同框,照例。

weixintupian_20180511095300再往前走基本都是长下坡了,海拔将急剧降低,前方还有最后一个山头要翻越——库地达坂!


weixintupian_20180511095303weixintupian_20180511095305这是翻越库地达坂的盘山公路,也是我此行新藏线走过的最险峻的一段路——弯道多,而且是急弯,带坡度的急弯,路况也一般,多砂石路面,除了弯道口有护栏以外,大部分直道都没有护栏,下面就是悬崖。除了路宽一些以外,其险峻程度感觉和翻修之前的川藏线通麦天险有一拼!

weixintupian_20180511095307没想到在进叶城之前还有这么一个不大不小的挑战来考验我,我开这段路的时候,小溪一直叫我目视前方不要和她讲话分心,当然了,开这种路我哪敢大意啊!

weixintupian_20180511095313终于到山顶了,最后一座达板,库地达坂。别看人家海拔只有3000多米,来之前甚至被我们鄙视过这么矮的高度还好意思称达板,可这次开上来真的是开了我一手心汗啊!总之,库地达坂的险,我是领教了,也记住了。好了,下山,叶城,我们终于要到啦!

下山途中,一辆油罐车紧紧的尾随着我们,一直紧追不放,弯道都不带减速的,我们一度以为是不是之前的路上无意中惹到了他什么,吓得我赶紧加油门企图甩掉他,可我加他也加,最后甚至和我飙上车了!想知道到底是为什么吗?

在进叶城之前的最后,也是最大的一个检查站,持枪特警竟然对我开启了执法记录仪,想知道到底发生了什么吗?进入叶城,我此生到过的第一个新疆的城市,我们被响彻全城的警笛声、到处闪烁的警灯彻底惊呆了,这又是为什么呢?除此之外,叶城还有一处怎样的奇观给我们留下了深刻的印象?预知后事如何,且听下回分解——

第七章   穿越塔克拉玛干

行程 & 章节内容预告:

序             从生活的苟且,到诗和远方,其实只差一脚油门儿的距离!

第一章      行前准备

第二章      一路向西,且行且惜(上海 - 西安 - 兰州)

第三章      重走丝绸之路:大漠孤烟直,长河落日圆(兰州 - 西宁 - 青海湖 - 茶卡 - 德令哈 - 大柴旦 - 敦煌 - 张掖 - 兰州 - 西宁)

第四章      巍巍昆仑,青藏高原,梦回可可西里(西宁 - 格尔木 - 那曲 - 拉萨)

第五章      世界屋脊,燃情阿里(拉萨 - 日喀则 - 萨嘎 - 冈仁波齐 - 札达 - 狮泉河)

第六章      新藏线 —— 荒凉到极致,是美丽(狮泉河 - 大红柳滩 - 三十里营房 - 叶城)

第七章      穿越塔克拉玛干(叶城 - 和田 - 阿拉尔)

第八章      抱憾独库公路(阿拉尔 - 库车 - 独库公路大龙池 - 库车)

第九章      高速公路的颜值担当“小鲜肉”G7(库车 - 托克逊 - 吐鲁番 - 哈密 - 额济纳旗 - 呼和浩特)

第十章      遇见“中国的66号公路”(呼和浩特 - 张家口 - 草原天路 - 张北草原)

第十一章   金色乌兰布统,秋日锡林郭勒(张北草原 - 塞罕坝 - 乌兰布统 - 黄岗梁 - 锡林浩特 - 乌拉盖)

第十二章   重返呼伦贝尔(乌拉盖 - 阿尔山 - 满洲里 - 海拉尔)

第十三章   额尔古纳河的传说(海拉尔 - 额尔古纳 - 室韦 - 临江)

第十四章   雪夜独过大兴安岭(临江 - 莫尔道嘎 - 金河 - 满归)

第十五章   旅行中的人 or 人在旅行中(满归 - 漠河)

第十六章   漠河以北,北红最美(漠河 - 北极村 - 北红村 - 塔河)

第十七章   无冰的冰城,少雪的雪乡(塔河 - 加格达奇 - 哈尔滨 - 牡丹江海林 - 雪乡)

第十八章   遇险长白山脉,弃车徒步求救(雪乡 - 长白山)

第十九章   鸭绿江畔的宁静小城,中朝边境的世外桃源(长白山 - 丹东)

第二十章   轮渡渤海湾,回归夜上海,我的《七十七天》(丹东 - 大连 - 旅顺 - 东营 - 上海)


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