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穿越塔克拉玛干!《一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,77天,23000公里》之
里里18180600260 里里18180600260 2018-05-15 01:57 2451人已阅 0人赞过 塔克拉玛干沙漠 西北 新疆
一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,77天,23000公里

(注:本文转自微信公众号:一脚油门儿,作者:汽车之家论坛红人馆老司机Kobe)

今天是出门的第20天。

也是长篇公路旅行纪实《一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,77天,23000公里:轿车穿越西藏、新疆、呼伦贝尔、大兴安岭,放逐灵魂去追那些诗和远方》的第七章:穿越塔克拉玛干!

在本章中,我将开进由新疆石油工人修筑的沙漠公路,从位于南疆的和田地区出发,纵向穿越塔克拉玛干大沙漠,来到位于新疆中部的阿拉尔。在南疆自驾是否安全?南疆的治安到底怎样?这些问题,我都将在本章为大家一一揭密。故事展开之前,照例先看一组本章的精选图片:

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大白飞驰在塔克拉玛干沙漠公路

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一望无际的塔克拉玛干大沙漠

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途中遇见的正在穿越沙漠的新疆越野车队,你知道为什么在沙漠中行驶的越野车顶都要配一根长长的“天线”吗?(供图:新疆老司机马师傅,微信号:Mcooper)

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沙漠中的胡杨林

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这个季节,还未黄透的胡杨叶。

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塔克拉玛干大沙漠(供图:新疆老司机马师傅,微信号:Mcooper)

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你知道为什么在沙漠中行驶的越野车顶部都要带一根很长的“天线”吗?本章告诉你答案。(供图:新疆老司机马师傅,微信号:Mcooper)

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我和大白在沙漠中小憩

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大白静静的卧在沙漠中

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第一次见到如此浩瀚的沙海,我有些兴奋,一个人在沙地中徒步了好久。

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沙漠里的黄昏

我是热爱长途自驾的老司机Kobe,一个坚强的轿车越野党,深爱在路上的感觉,这些年我一直开着轿车挑战极限路况。一个人、一部车、一支烟,勇走天涯的就是我!如果您想看更多我在路上的历险故事,欢迎关注我。下面本章故事正式开始:

2017年9月28日:库地达坂 - 叶城

上一章讲到,我们从库地达坂下山的途中,发现一辆油罐车紧紧的尾随着我们,一直紧追不放,弯道都不带减速的,我们一度以为是不是之前的路上无意中惹到了他什么,吓得我赶紧加油门企图甩掉他,可我加他也加,最后甚至和我飙上车了!要知道这可是一辆体型庞大的油罐车啊,在这种长下坡上被它尾随着可真不是一件多么美妙的事,我眼看甩不掉它,只能主动减速、靠边,示意它超车,人家果然毫不犹豫的超越了我,风风火火扬长而去......好在不是跟我开斗气车,我也总算松了口气!很快它便从我的视野中消失了,开的是真快啊!没过一会儿,快到叶城检查站的时候,我远远的发现路边停了几辆大卡车、油罐车,开近了一看发现其中一辆就是刚刚超我的那辆油罐车,几个维族司机正在路边悠闲的聊着天。我去......合着您刚刚是掉队了,为了加速追上你的车队啊,天呐真的是惊出老夫一身冷汗!这时对向车道传来一阵满满新疆风情的音乐,一个维吾尔兄弟骑着一辆小摩托欢乐路过,这一瞬间我才真正意识到,我到新疆了!穿了整整2天无人区,我终于又回到了人间。

下了库地达坂,我们又沿着219国道开了半个多小时,来到进入叶城之前的最后的一个检查站,老规矩,查验身份证、行驶证、驾驶证,不过这个检查站更严格一些,还要开箱检查、搜身,执勤武警的“兵力”也明显更多。先是特警检查证件,全是维族人,接下来是武警检查行李、搜身,全是汉族人。说实话,这2组工作人员,一直对我们更多微笑、更友好的是维族女特警,注意是女特警,新疆妹子真漂亮啊!而负责搜查我们行李物资的汉族武警,则是一副你能想象的内地执法人员的那种臭脸,其中一个长官模样的武警在检查我的大行李包时问我有没有带管制刀具,我不小心翻了个白眼,心想我即便带了也早被前面站点你那些同事没收去了啊,哪里还走得到这里。可能是我这个不经意的表情“冒犯”到了这位长官,他迅速喊来身旁的小兵,“你去,仔细检查他的背包”!

小兵让我把背包从后备箱拿出来,放在地上,我问“我可以抱着背包让你检查吗?地上全是泥啊。”

这时长官见状,表情迅速严肃起来,对小兵吩咐道“你把执法记录仪打开!”

什么?!执法记录仪?官爷,对我用得上这家伙嘛?我只多问了一句就被您给认定为不配合分子了?好吧,反正您装备精良,随您怎么用,还不都是纳税人给你们买的!

就这样,我举着包让那个小兵扒拉了半天,小兵一脸无奈的对长官说,“都是衣服啊,sir”

那个长官挥挥手,示意我赶紧走。就这样,我的首次新疆之行就从一部执法记录仪开始了!开进叶城市区的路,越来越浓郁的新疆风情,我们感到。民族服饰,越来越多的维族面孔,渐渐的,天黑透了。刚一进叶城市区,我就被道路两旁悬挂的“喜迎十九大”标语、全城闪烁的警灯、响彻全城的警笛声震惊了!从刚进城的郊区到市中心,再到我们入住的宾馆,没有哪个角落是听不到警笛声的,也没有哪个角度是看不到警车、警察的。路障非常多,封路非常多,感觉全城都在戒严、检查。相比之下,叶城的百姓倒显得平静许多,看来他们早已习以为常。

到了酒店一问才知道,当地政府本来就很重视治安问题,再加上这几天恰逢十一国庆节和十九大召开,全城更是安全等级骤升,基本所有的警力都出动了,感觉路上的巡逻警察比行人还要多!所以当你看到这番景象时,你还会担心来南疆旅游的安全问题吗?

穿了2天无人区,我们都没休息好更美吃好,所以一到叶城我们就找了一家上好的新疆餐馆准备饱餐一顿。吃什么?当然是新疆大盘鸡了!可能由于这道菜太出名,在全国各地都可以吃到,现在来到喀什地区吃到真正的新疆大盘鸡,反而没觉得有多么特别了。住的地方我们选择了一家连锁酒店,准备洗个澡好好睡一觉回回血,明日就要穿沙漠啦!酒店房间条件很不错,床头还摆了一张妩媚的女郎照片,上面写着上门按摩,看这个造型我想应该就是传说中的“大保健”了吧,打开微信附近的人看了一眼,果然各种女郎头像。这叶城生意人还真是聪明,知道这里是新藏线零公里起点,旅游旺季人流量巨大,适合业务的开展,哈哈不说啦我要去睡觉啦,明日穿越塔克拉玛干!

2017年9月29日:叶城 - 和田 - 阿拉尔

一觉醒来,满血复活。叶城的清晨,你好!叶城是位于新疆喀什地区的一座县城,地处南疆,往西边去是最“新疆”的喀什市区,往东走则是南疆重镇和田。我们今天的行程就是,东出叶城去和田,从和田进入沙漠公路,一路北上400多公里,穿越我国的第一大沙漠塔克拉玛干。其实说到来南疆自驾,很多朋友可能都会由于不了解真实情况和一些不负责任的道听途说而充满疑惑,这次来新疆之前的我也是如此。出发之前呢,我把我的路线选择(新藏线+沙漠公路+独库公路)问了很多新疆当地的汉族朋友,因为要经过南疆,我还是想提前了解一下那边的治安状况。朋友们的反馈大多是非常安全,让我放心前往,不过也有乌鲁木齐的朋友建议我尽量绕开南疆的和田地区。其实一说到南疆,很多习惯于相信道听途说的吃瓜群众总会有条件反射式的莫名紧张和误会,然而正是由于信息的不通畅和某些不负责任的媒体的原因,南疆对于相当一部分人来说,总是显得过于神秘和不安,很多根本没去过南疆的人在提到南疆时的第一反应都是与安定和团结有关。在此行和很多维族人的接触中我发现,对于这种现状,他们也感到很无奈,因为很多内地人对他们的印象其实不是出于偏见,而是因为真的知之甚少,直到来了才恍然大悟——原来新疆如此太平!

今天上午我们要从叶城赶到和田,差不多200多公里路吧,出发之前我打算找油站把油给加满,这是我进新疆之后第一次加油,着实领教了在新疆加个油有多么的不容易:首先进入油站之前,车上所有人员除了驾驶员之外都必须下车,同时驾驶员搜身,查验身份证、行驶证、驾驶证,确认没有危险之后,驾驶员自己拿着身份证去一个刷脸仪器那里刷脸识别,过关,开车进场!麻烦归麻烦,不过这样一折腾之后的好处在于,油站里闲杂人员非常少,很清静,实际加油的时间并没有延长多少。这里顺便再说一下很多车友关心的沙漠公路里面加油的问题:其实沙漠公路就是一条普通的高级铺装公路,路况非常好,虽然是穿越无人区,但总里程也就400多公里,一般的车加满一箱油都能跑出去。所以车友们不必担心,只要在进入沙漠之前,找个服务区把油加满,就不会有任何问题了。

从叶城到和田这段路,至今我印象已经有些模糊了,只记得是比较普通的公路吧,开起来没什么难度。半路上我们路过一片枣园,我们想进园摘枣,于是拨打门口广告牌上的电话把枣园主人喊了过来。没过多久枣园主人一家就开着一辆小车赶过来了,超热情,搞得我们不多摘点都不好意思了。其实他们是真的热情,见面就说了随便吃,在地里吃下去的不要钱,不摘走也没关系。原来枣园主人一家是重庆人,退休了闲不住来到新疆投资种枣,交谈中我们聊到南疆的治安问题,他们笑哈哈的说:现在的新疆已经非常的法治、安全,马路上到处可见巡逻的警察,甚至你的钱包如果丢了,只要当街喊一声就会有警察来帮你!虽然这个例子举得有点夸张,不过再一次说明了现在内地很多关于南疆不好的谣传,真的都只是谣传!所以啊,众生们,以后真的不要再无条件相信那些道听途说,让那些以讹传讹阻碍了自己去往远方的脚步。

中午我们到达和田地区,在一个叫墨玉的县城吃午饭,那是在国道边的一个小餐馆,食客、老板娘都是维族人,基本不会说汉语,我们沟通大多靠手势。在这家小餐馆,我认识了一位维吾尔大哥,当时我好像在向他打听沙漠公路和独库公路的情况,他会说汉语,而且说的还很好,人也很热情,他给我讲解了许多路况信息。临走时我们互加了微信,他还叫我回去多帮新疆宣传,传递正能量!哈哈真的是一位充满正能量的维吾尔大哥啊,想必他现在应该正在看我写的这些文字呢。

吃完午饭,我们终于要进入沙漠公路了!

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这里给大家科普一下吧:

塔克拉玛干沙漠公路,即塔里木沙漠公路,是目前世界最长的贯穿流动沙漠的高等级公路,也是中国最早的沙漠公路。当然G7修成之后它就不是最长的了,不过G7是全封闭高速公路。现在的塔里木沙漠公路一共有4条:第一条是轮台-民丰沙漠公路,1995年通车,是新疆石油工人建造的,2014年编入216国道;第二条是阿拉尔-和田沙漠公路,2007年贯通,也是今天我们要走的这条;第三条是斜线,南段的且末-塔中2003年立项并开工建设,北段的阿拉尔-塔中2015年获批;第四条是尉犁-且末,2017年3月正式开始勘察设计并进行国内公开招标。

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这就是沙漠公路!

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在已建成的2条沙漠公路中,我选择的是和田-阿拉尔这条,因为从叶城出来我们会先经过和田,如果想走民丰-轮台那条沙漠公路,需要过了和田之后向东再多开100多公里,考虑到穿越完沙漠之后我们还要去往库车方向走独库公路,如果现在选择民丰-轮台沙漠公路,前后我们要多绕200多公里路,想想还是算了吧。

不过从后来的情况看,更纯粹的沙漠风光、更密集的胡杨林其实值得我们多绕这200公里而选择民丰-轮台这条沙漠公路。

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我们是午饭过后进入沙漠公路的,确实非常干燥,一会儿不喝水嘴唇就会干的厉害,由此可想而知当年在沙漠中修路的石油工人们是在多么恶劣的环境和条件下,克服了多么巨大的困难,才完成了这项工程!

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随着车子的行驶,我们渐渐进入塔克拉玛干腹地,不过那天光照一般,整个沙漠看上去有点灰蒙蒙的。

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我们选择的这条沙漠公路(和田-阿拉尔)整体感觉沙子不太平整,看上去不是很干净。

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沙山起伏的弧线也不是那么的柔顺圆滑

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要想看更加圆润、纯美的大沙漠风光,必须走下公路徒步进沙漠腹地数公里,像图中这大片沙地就比较靠近公路,因而显得没那般纯净。

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和田到阿拉尔的这条沙漠公路,是新疆“十一五”重点公路建设项目,从2005年6月开工建设,筑路工人们在被称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠中克服高温、干燥等困难,历时2年建成。

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这条沙漠公路的起点在阿拉尔市的南口镇,路线沿着和田河东岸,止于和田市的玉龙喀什镇,全长424.7公里,公路等级是二级,沙漠段是407.6公里。以下简称阿和公路。

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阿和公路的两侧沙漠,有很多这种为了固定沙子而种植的灌草,所以阿和公路通过的沙漠片区看上去不是那么的纯净。

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走下公路,走向沙漠的深处,一望无际的沙海扑面而来!在维语中,“塔克”、“塔格”都是山的意思,“拉玛干”,准确的翻译应该是“大荒漠”,引申有“广阔”的含义,所以“塔克拉玛干”在维语中就是“山下面的大荒漠”的意思。

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塔克拉玛干沙漠:位于南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时也是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。年平均降水不超过100毫米,最低只有四五毫米,而年平均蒸发量却高达2500~3400毫米,所以,怎一个“旱”字了得!

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塔克拉玛干沙漠里沙丘绵延,受大风的影响,沙丘时常移动,所以这里是全世界第二大的流动沙漠,仅次于阿拉伯半岛的鲁卜哈利沙漠(65万平方公里),流沙面积世界第一。沙漠里也有少量的植物,其根系异常发达,超过地上部分的几十倍甚至上百倍,以便汲取地下的水分,而这里的动物常有夏眠的现象。

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阿和公路的两侧,时不时能看到这种成片的胡杨林,不过这个季节的胡杨林还没有完全黄透,这种黄绿相间的胡杨林看上去总感觉有点别扭。

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胡杨叶拉近了看是这个样子的

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沙漠里的大白

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我爬到一座沙丘上俯瞰公路

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途中遇到一个正在东西向横穿塔克拉玛干沙漠的越野车队,简直酷毙了!

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不知大家注意到没,每辆在沙漠中行驶的越野车顶,都会带一根长长的“天线”,这是为了接收信号吗?其实并不是,这根长长的也不是天线,它只是一根提示杆,用来为后车指明自己所处的位置。因为在沙漠中行车,由于大大小小沙山的存在,车队经常需要冲坡,而为了避免一辆车刚冲过一个大上坡就与没走远的前车追尾,所以每辆车都配了这根长杆子,为的就是让后车即使隔着一个沙丘也能看到自己。

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对于喜欢徒步穿越等极限类旅行的朋友们而言,穿越塔克拉玛干的含义不是乘车经过轮台到民丰的500公里沙漠公路,而是以于田或墨玉为起点,以阿克苏为终点的两条线路作为探险意义上的穿越。这两条路线中以于田大河沿线难度最大,习惯上大多数人会采用由南向北的线路安排,即顺着河水的流向行进。

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整条沙漠公路400多公里,基本上就一直是这样一条笔直的、平坦的公路在纵切大沙漠,路两侧大多是这种起伏的沙丘,偶尔会有胡杨林出现。沿着这条平整的铺装公路飙上4个多小时,就可以从和田到阿拉尔了。

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沙丘上我踩过的脚印

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路边则多是这种固定沙子的草垛,也正因为这些零零散散草垛的存在,让阿和公路沿线的沙海看上去没有那么纯净。所以如果你想看更“干净”的沙子,我会建议你走民丰-轮台沙漠公路。而且轮民这条沙漠公路,在靠近轮台一侧,还有更大、更著名的胡杨林可以观赏。

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其实无论走哪条沙漠公路,如果想看到这种大片的、平整的、纯净的沙海,都必须走下公路,徒步进去沙漠深处。

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沙漠风光,真的很美,震撼人心的美!

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我从沙丘徒步回到公路,沿着笔直、平整的沙漠公路继续飚车,爽呆了!

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渐渐的天色暗了下来,感觉这沙漠里的日落非常快,不一会儿功夫黄昏就过去了,黑夜即将来临,我们也差不多该出沙漠了。

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继续前进,快出沙漠了,快到阿拉尔了。

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夜幕降临,当晚的月亮还蛮好看的。塔克拉玛干,晚安!阿拉尔,我们来了!

出了沙漠公路,披着夜色,我们来到了位于新疆中部的直辖县城——阿拉尔!您可别小瞧这新疆的一个县,因为新疆的总面积非常大,所以新疆的随便一个县都比内地的很多城市还要大,比如且末,新疆的第二大县,它比一个江苏省还大,而新疆最大的县若羌,面积相当于2个浙江省!

夜进阿拉尔,让我印象最深的是马路两侧高端大气上档次的路灯,简直堪比上海陆家嘴啊,一问当地人才知道原来是浙江省援建的。阿拉尔这灿烂辉煌的路灯让我想起了在叶城那晚闪烁全城的警灯,还有在各种建筑物外墙都可见的五彩霓虹灯,连叶城医院的大楼外墙都张灯结彩,看着挂满彩色灯箱简直如同KTV夜总会般五彩华丽的医院,你很难相信眼前的那一幕是真实的。

在阿拉尔那一晚,我们还吃到了迄今为止最难吃的一次烤鱼,可能因为太饿了,也因为相信在新疆这种美食天堂烤鱼一定会被烹饪的非常好吃,所以点菜时不假思索的点了一大份烤鱼,然而结局就是,这是我这辈子吃过的唯一一次酸酸口味的烤鱼......简直是难吃无比,我们都被这奇怪的口味震惊了!好了多的不扯了,来到位于天山南麓的阿拉尔,我的旅行已近半程,在下一章的故事中,我将通过著名的独库公路,翻越天山,去往北疆。然而在独库公路上又发生了什么意外,让我不得不遗憾而归呢?欲知后事如何,且听下回分解——

第八章   抱憾独库公路

行程 & 章节内容预告:

序             从生活的苟且,到诗和远方,其实只差一脚油门儿的距离!

第一章      行前准备

第二章      一路向西,且行且惜(上海 - 西安 - 兰州)

第三章      重走丝绸之路:大漠孤烟直,长河落日圆(兰州 - 西宁 - 青海湖 - 茶卡 - 德令哈 - 大柴旦 - 敦煌 - 张掖 - 兰州 - 西宁)

第四章      巍巍昆仑,青藏高原,梦回可可西里(西宁 - 格尔木 - 那曲 - 拉萨)

第五章      世界屋脊,燃情阿里(拉萨 - 日喀则 - 萨嘎 - 冈仁波齐 - 札达 - 狮泉河)

第六章      新藏线 —— 荒凉到极致,是美丽(狮泉河 - 大红柳滩 - 三十里营房 - 叶城)

第七章      穿越塔克拉玛干(叶城 - 和田 - 阿拉尔)

第八章      抱憾独库公路(阿拉尔 - 库车 - 独库公路大龙池 - 库车)

第九章      高速公路的颜值担当“小鲜肉”G7(库车 - 托克逊 - 吐鲁番 - 哈密 - 额济纳旗 - 呼和浩特)

第十章      遇见“中国的66号公路”(张家口 - 草原天路 - 张北草原)

第十一章   金色乌兰布统,秋日锡林郭勒(张北草原 - 塞罕坝 - 乌兰布统 - 黄岗梁 - 锡林浩特 - 乌拉盖)

第十二章   重返呼伦贝尔(乌拉盖 - 阿尔山 - 满洲里 - 海拉尔)

第十三章   额尔古纳河的传说(海拉尔 - 额尔古纳 - 室韦 - 临江)

第十四章   雪夜独过大兴安岭(临江 - 莫尔道嘎 - 金河 - 满归)

第十五章   旅行中的人 or 人在旅行中(满归 - 漠河)

第十六章   漠河以北,北红最美(漠河 - 北极村 - 北红村 - 塔河)

第十七章   无冰的冰城,少雪的雪乡(塔河 - 加格达奇 - 哈尔滨 - 牡丹江海林 - 雪乡)

第十八章   遇险长白山脉,弃车徒步求救(雪乡 - 长白山)

第十九章   鸭绿江畔的宁静小城,中朝边境的世外桃源(长白山 - 丹东)

第二十章   轮渡渤海湾,回归夜上海,我的《七十七天》(丹东 - 大连 - 旅顺 - 东营 - 上海)


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