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巍巍昆仑,青藏高原,梦回可可西里! 长篇公路旅行纪实《我的七十七天》之(四)
里里18180600260 里里18180600260 2018-05-05 02:17 3656人已阅 0人赞过
西北 青海 格尔木 可可西里
一个人,一部车,一支烟,一脚油门儿,77天,23000公里

(注:本文转自微信公众号:一脚油门儿,作者:汽车之家论坛红人馆老司机Kobe)

今天是出门的第10天。


也是长篇公路旅行纪实《我的七十七天:轿车单骑独走西藏、新疆、呼伦贝尔、大兴安岭,23000公里放逐灵魂去追那些诗和远方》第四章:巍巍昆仑,青藏高原,梦回可可西里!下面介绍一下本章的行程安排:

9月18日:西宁 - 格尔木

9月19日:格尔木 - 可可西里 - 沱沱河

9月20日:青海沱沱河 - 唐古拉山口 - 西藏那曲

9月21日:那曲 - 拉萨

9月22日:拉萨

故事展开之前,先看一组本章的精选图片吧:


weixintupian_20180505101008克服高反,单车成功翻越唐古拉山口时,我兴奋的从石碑上纵情一跃!

weixintupian_20180505101015我在唐古拉山口单膝跪地比心,送给所有我爱的人。

weixintupian_20180505101017我已经是第二次上青藏高原了,一如既往的蓝天白云。

weixintupian_20180505101020迈锐宝行驶在青藏线上,毫无压力。我已经是第二次开着迈锐宝走青藏线进藏了,川藏南线318国道也于2016年走过。我希望可以打消许多人对于轿车进藏的疑虑和担忧,西藏的路挑人不挑车,仔细点开,轿车没问题。

weixintupian_20180505101023藏羚羊,可可西里。

weixintupian_20180505101025航拍青藏公路

weixintupian_20180505101028羊卓雍措(摄影师@非土著的小土)

weixintupian_20180505101030青藏沿线的藏族妇女

weixintupian_20180505101033抵达西藏北大门,青藏线。

weixintupian_20180505101035纳木错(摄影师@非土著的小土)

weixintupian_20180505101038大昭寺

微信图片_20180505101040_meitu_4在藏区遇到的最美藏族少女拉姆,我们所有人都被她的美貌惊呆了。

weixintupian_20180505101044布达拉宫(摄影师@非土著的小土)


2017年9月18日:西宁 - 格尔木

17号我在兰州还完试驾车之后,换回我自己的车,赶夜路直接到了西宁。本来走高速会很快,从兰州到西宁也就不到3个小时的路程吧,可我偏偏赶上山体滑坡导致高速公路封闭。没办法跟着当地车走了一段国道,夜里1点左右才又上了高速,当时已经比较疲劳了,但因为一些因素我今晚必须要赶到西宁,18号一早要从西宁出发去格尔木。所以没办法只能在高速上赶夜路了。为了避免疲劳驾驶,我甚至在中途一个服务区稍微眯了一会儿。

到西宁时好像已经是后半夜了,匆匆睡了几个小时就赶去和一个广东朋友汇合,还有另外2位广东朋友已经先期飞抵格尔木,在那里等着与我们汇合,她们3位都是户外、旅行爱好者,我们4个人将结伴走青海-西藏-新疆这一段,不过全程司机只有我一个,接下来的驾驶任务还是蛮艰巨的。

清晨的西宁下着小雨,让本就疲惫的我心情顿时也没有那般阳光。我是一个喜欢热闹、喜欢阳光的人,尤其是旅行的路上对这种阴沉沉、暗挫挫的天气实在是无感。和Jimmy汇合之后,她陪我去换了2条轮胎,之前很早就在途虎上订好的,直接到西宁的门店去安装。换下来的这2条轮胎已经陪伴我跑过了8万多公里,考虑到这次又有很多狂野的路况,于是在西宁换掉了。

从西宁到格尔木的路上一直下着雨,天气阴沉沉的,光线也不好,所以没拍到什么好照片,那么就用今天的篇幅回忆一下这些年我在藏区遇到的那些藏族孩子们吧:

微信图片_20180505101048_meitu_5

她叫扎桑,藏族,今年14岁,在上中学,我碰到她的时候,她说教师节放假学校里停课了几天,于是今天她帮妈妈在纳木错湖畔卖酥油茶。她眼睛里的那分清澈和纯洁远非图像或文字所能表现。

weixintupian_20180505101051看到她通红的双手,我试探着送给她一瓶护手霜,她很开心的收下了。我本来还担心她不要。

微信图片_20180505101054_meitu_6一有游客靠近她的摊位,她立刻从座位上弹起来招揽生意,但她显然抢不过边上几个摊位老道的阿姨。看着小小年纪的她这样,我很心酸,但我又能帮得了她什么呢。

weixintupian_20180505101058她叫小四朗卓姆,今年12岁,读小学四年级,家住稻城。

weixintupian_20180505101100当时我开车进稻城,停在一处路边休息,我从人群中一眼就发现了这个在一边乖乖的做作业一边照看着摊位的藏族小姑娘,因为她明亮清澈的双眸和瘦小的身躯。

微信图片_20180505101103_meitu_7山区风很大,我本想把车上一条披风送给她,可惜之前已经被我送给了别人。

临别,我握着她的手祝福她,希望她可以好好读书。

但除了这些祝福我不知道我还可以为她做些什么,我还有能力为她做些什么?

微信图片_20180505101113_meitu_8她叫卓玛,藏族,24岁,在纳木错卖手镯,笑起来很天真。当时我在纳木错湖边闲逛,一个藏族女孩突然冲上来说很喜欢我的卡通钥匙挂坠要求我送给她,我表示拒绝,她拿着一串她店里的手链追上来说可以换给我,我再次拒绝。其实我只是被她的直接和周围藏民的起哄弄得有点怕,不过想了想我又折回去和她换了。

weixintupian_20180505101116也许这里真的很缺少这种东西,也许她真的只是喜欢。

人与人之间,不同民族之间,少一分戒备、多一分真诚,是多么朴素美好的愿望。

weixintupian_20180505101119他叫多杰,是珠峰5000米大本营的帐篷主,22岁的藏族小伙。每年他可以在珠峰做5个月的生意,其他时间封山,他挣的钱当中有5万要上交给政府。

微信图片_20180505101121_meitu_9这是在珠峰5000米大本营睡了一晚起来之后的我,嘴唇干裂、流鼻血。作为外来人在这种艰苦的生存环境下待一晚尚且反应如此剧烈,多杰每年却要在这里辛苦的经营生意5个月。但小伙子看上去很爽朗、很开心,很少有什么抱怨,这让我想到了在平原地区遇到的很多开旅馆的店主。

微信图片_20180505101040_meitu_4这是我在藏区遇到的最美的藏族少女:拉姆,今年24岁,她在拉萨大昭寺广场经营一间画廊咖啡馆。说实话,我第一眼见到她的时候,被她那天然纯粹的美貌惊呆了,曾有很多网友说她看起来像张柏芝。而我觉得她比柏芝可能还要清纯、恬美。


2017年9月19日:格尔木 - 可可西里 - 沱沱河

昨天晚间到的格尔木,睡得还不错,算是为今天正式上青藏线补充了一下体能。

虽然已经是第二次走青藏线了,可我还是有些激动,可能这就是很多人所说的我们对西藏中毒了吧。藏区真的一块神奇的净土,这里的蓝天白云、山川大河、人文风貌,包括它凶险的自然环境都让人们对这里心驰神往,没来过的时候就中毒很深,来过一次之后发现中毒更深了,于是很多人又有了第二次、第三次......

weixintupian_20180505101128出发!

weixintupian_20180505101131从格尔木刚开出来的时候,青藏公路沿线是这一个样子,高原地貌渐显。

weixintupian_20180505101133蓝天白云,我们依旧在。

weixintupian_20180505101137大美青藏高原weixintupian_20180505101140从格尔木出发后2个小时左右,途径玉珠峰。

weixintupian_20180505101142玉珠峰是昆仑山脉的一座高峰,海拔6178米,她位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山东段最高峰。

weixintupian_201805051011452016年第一次途径这里的时候我有高原反应不敢久留,当时只是远眺了一下玉珠峰。但这一次我打算走近她。

weixintupian_20180505101148山峰脚下和公路之间隔着著名的青藏铁路,我们需要徒步穿越过去。

weixintupian_20180505101152玉珠峰脚下的这一站青藏铁路叫望昆站,可能因为自此往南10公里便是著名的昆仑山口而得名吧。

weixintupian_20180505101155我们徒步跨过铁路,穿过车站,终于来到离玉珠峰最近的地方,再近一些就到雪线了。

weixintupian_20180505101157weixintupian_20180505101200weixintupian_20180505101202近距离拍摄玉珠峰的皑皑白雪

weixintupian_20180505101205从小虽在北方长大经常看到雪,可是这种连绵的大雪山我还是很少见到,所以当时的我非常兴奋。

weixintupian_20180505101208近距离拍摄雪山

weixintupian_20180505101211回望一眼玉珠峰,别了,下次再见!

weixintupian_20180505101214继续赶路,往前没开多久就到了昆仑山口,记得去年过这座山峰时候我高反还略微严重,不过今年再过时已经完全没有感觉,如履平地。这就是长途穿越那种征服的感觉吧。

weixintupian_20180505101216再往前开就进入可可西里了

weixintupian_20180505101219可可西里,是藏羚羊的故乡,也是地球上现存最大、最美丽的原始荒漠。相信很多人都看过陆川导演的《可可西里》这部电影,被那种近似纪录片的真实感深深震撼。

weixintupian_20180505101222大概中午时分到达可可西里索南达杰保护站,这里的条件近些年有了许多好转,公众对于藏羚羊等野生珍稀动物的保护意识也强了许多。

weixintupian_20180505101225这是还没成年的小藏羚羊吗?

weixintupian_20180505101228可可西里的藏羚羊,无奈镜头焦距有限,拍不到更近的了。因为藏羚羊很怕人,你一靠近它们就会迅速跑开。

weixintupian_20180505101230记得后来我们行驶到新疆境内的时候,听说了一则新闻:两辆来自内地的越野车在可可西里荒原上猛烈追击藏羚羊群,致使多只藏羚羊因惊吓、奔跑过度而心血管破裂死亡。后来这2车司机被逮捕、判刑。我真是很难想象,这种人靠祸害动物取乐是一种怎样的心理。

weixintupian_20180505101233这种喜欢和你对视的动物,是藏野驴。

weixintupian_20180505101235weixintupian_20180505101240简直是迷之凝视啊,藏野驴除了喜欢看你,还喜欢和你的车赛跑,真正的一言不合就开飙啊,跑赢你之后还会站在不远处的山丘上继续凝视你,显示胜利者的骄傲。

weixintupian_20180505101243近距离拍到的藏野驴

weixintupian_20180505101246感觉藏野驴比藏羚羊胆子要大一些,远远的看到人或车接近,他们并不急于撤退,而是先原地凝视你,等你近到一定程度他们才会跑开。

weixintupian_20180505101249可可西里,这片世界上现存的最大、最美的原始荒漠,神秘、凶险而又充满魅力。我想我以后肯定会专门来一次可可西里,自驾穿越它。

weixintupian_20180505101251大概半下午的时候,抵达风火山口,应该是青藏线上的第二高峰了,第一高峰是唐古拉山口。

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休息一会儿,继续前行。

weixintupian_20180505101257青藏线上随手一拍都是大片

weixintupian_20180505101302也能是不是看到一些牛羊,在高原这种独特的黄绿色草场上。

weixintupian_20180505101305沿途经过的雪山,积雪还不是很多。

weixintupian_20180505101307青藏线,就是这样一条笔直的公路,纵穿高原,酷!

weixintupian_20180505101311偶尔还能在路边看到一些藏羚羊、藏野驴群。

渐渐的,临近黄昏了。

傍晚时分,我们抵达了沱沱河,这是青藏线上重要的驿站,我去年进藏的时候也曾在这里休息过夜。犹记得当时因为明显的高原反应,我上楼梯不敢快、睡觉不敢太沉,情绪也很紧张。不过今年再次来到这里的时候,已经什么反应都没有了,心平气和、呼吸顺畅,甚至可以小跑!看来经过去年的磨练,我早已适应了高原这种缺氧的环境,不过同行的广州女孩小致反应却比较大,可能由于第一次上高原的缘故,上午还没过昆仑山口的时候她就已经有恶心呕吐的症状了,我当时立刻给她喝了葡萄糖液,小致看上去一整天都昏昏沉沉的,这属于比较明显的高原反应了。

晚饭的时候,我们围坐在一起,3个女孩的情绪都比较低落,我很理解,头一次走青藏线,海拔攀升剧烈、氧气含量急剧下降,再加上坐了一天的车,身体有反应很正常。我不断的和她们说话,试图让她们的情绪好一些,能吃得下饭,在我的不懈“挑逗”下,她们总算能露出一些笑容了。邻桌也坐着一车人,他们是从南京出发的,也是自驾,3男1女,看上去女孩子的情绪也十分低落。我上前和几个哥们儿攀谈,感觉他们也被高反折磨的不轻。其实旅行当中我十分愿意和路上认识的新朋友交流,大家能够在这个时刻这个地点相遇就是一种缘分。
当晚,我们2桌人的情绪都不高,大家都是又累、又困、又缺氧、又难受,甚至感觉一脸的疲惫和生无可恋。所以有的时候想想,你会发现,旅行这件事其实挺有意思:人们明明知道去往自己不熟悉、不适应的远方会是件很折腾的事情,但每每出发时依旧乐此不疲,而且只有真正热爱旅行的人,才会在自己被折腾的不成样子的时候依旧坚持折腾下去!这就是旅行。
晚安,沱沱河,长江的源头!
weixintupian_201805051013142017年9月20日:青海沱沱河 - 唐古拉山口 - 西藏那曲
今天出发有些晚,因为昨晚要为网站赶篇稿子睡的迟了,特别感谢3个女孩耐心的等着我,也谢谢你们一路对我的照顾。

出发咯!

weixintupian_20180505101319今天天气依旧晴朗,其实藏区很少有不晴朗的时候,日照时间非常充足。

weixintupian_20180505101321从沱沱河开出来没多久就到了这座著名的西藏北大门

weixintupian_20180505101325过了这座西藏北大门,再往前走,就是唐古拉山口了,青藏线上的最高点。

weixintupian_20180505101328继续前行,我知道离唐古拉山口越来越近了。

weixintupian_20180505101328渐渐的,远处浮现一脉起伏的雪山,那就是唐古拉山脉。

weixintupian_20180505101331慢慢靠近唐古拉山脉

weixintupian_20180505101335越来越近了,我们即将翻越她。

weixintupian_20180505101338拉近了拍唐古拉山

weixintupian_20180505101340weixintupian_20180505101343注意到唐古拉山脚下那一排军车队伍了吗?我们将沿着这条路线翻越唐古拉山口。

weixintupian_20180505101352经过一连串的上坡盘山路,我和大白第二次登上了唐古拉山口,海拔5200多米。这次的心情,平静了许多。

weixintupian_20180505101355在唐古拉山口上眺望周围的雪山

weixintupian_20180505101358在唐古拉山口上眺望周围的雪山

weixintupian_20180505101400准备下山了,今晚要赶到那曲。

weixintupian_20180505101404继续前进

weixintupian_20180505101406沿途依旧是这样的蓝天白云,高山草原。

weixintupian_20180505101408公路旁的藏族妇女,透过车窗看着她们的时候有种说不出的感觉。我与她们不同民族、不同地域,虽然属于同一个国家,但彼此的世界或许比两个不同国家的差别还要大。

快到那曲的时候,我们遭遇了一阵堵车,因为前方有100多辆军车正在通行,民用车必须让路。我只能跟在大卡车的后面慢慢向前挪动,期间发现几辆不安分的越野车,可能觉得自己底盘较高,选择了开下公路从草原中强行通过。然而这几辆车最后只从草甸中开出来一辆,我亲眼看着另外几辆陷在了草甸的泥坑、沼泽中动弹不了。

再一次认真的觉得,无论开什么车,都不能横冲直撞,都要心怀对大自然的敬畏!

2017年9月21日:那曲 - 拉萨
今日本来要陪她们去纳木错的,可由于小致的高原反应还是没过去,所以大家决定不去纳木错了,直奔拉萨。其实纳木错我去年就去过了,确实很美,不过当时并没有用单反拍摄,只是用手机拍了几张,所以接下来就放几张我的朋友去年用相机拍摄的纳木错吧,暂且和各位一起饱饱眼福:

weixintupian_20180505101411摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101414摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101417摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101420摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101420再放几张羊湖的照片吧,也是去年去过了,今年没有再去。

摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101423摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101425摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101431摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101434摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101436好啦,插播羊湖、纳木错结束,继续前进!今天的道路要平坦许多,地势也要平缓许多。偶尔还是能看到绿色的军车队伍,他们可是驻藏部队重要的物资、补给来源。

weixintupian_20180505101439我们走的比较慢,下午的时候才接近拉萨城。在路边看到一片黄叶树林,很美。

weixintupian_20180505101442傍晚的时候进入拉萨城区,这是我们在拉萨2天入住的客栈,还蛮有藏式特色的。晚饭我们去客栈旁边的一家馆子吃了手把羊肉,赞。

weixintupian_20180505101445又是一天的路程,大家都比较累,吃完晚饭也没出去逛,直接就回客栈休息了。哦对了还在隔壁的茶馆给小致打了一壶甜茶回来喝,据说可以缓解高原反应。

布宫广场我去年去过了,这次也没有专门再去,就放几张朋友拍的照片吧,摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101447晚安,夜空下的拉萨!


2017年9月22日:拉萨
由于小致的高原反应还没过去,我们决定今天在拉萨休整一天,明天再出发去阿里方向。快到中午的时候,大家竟然都来了兴致,想要自己动手烹饪午餐。我其实是一个非常喜欢做饭的人,尤其喜欢煲汤,平时在上海,不忙的周末,我都会给自己煲一锅老火靓汤,比如黄豆炖猪蹄、排骨炖玉米、枸杞炖鸡汤.....所以今天由我掌勺,她们几个负责买菜、洗菜。其实在路上的时候,还能把旅行过成日子,我觉得这是最佳的一种旅行状态。
广东人的口味是真的淡!我做菜的时候,Jimmy一直在旁边监督着我,她生怕我放盐放多了,哈哈哈哈笑死我了。其实我想说,我们北方人的口味也不是都很重,我的口味就还好,处于正常区间。最后菜做好了,我感觉基本上就没怎么放盐
那味道真叫一个清淡啊.....而我炖的黄豆猪蹄汤甚至直接忘记放盐了,我们邀请了客栈的2位义工和我们一起午饭,其中一个小哥听说汤没放盐,干脆利落直接加了3勺盐进去。我发现Jimmy的脸当即就绿了,哈哈哈哈哈。
吃自己做的饭就是香,真的好香。我那天中午好像吃了3碗米饭,我和他们说这是我进入藏区之后吃的最香、最饱的一餐。水饱饭足之后,大家各自散去,趁着拉萨阳光明媚的午后睡一个美美的午觉,幸福有时也很简单。我在沙发上靠着客栈的喵星人眯了一会儿,准备出门去逛逛,去4S店检修车子、洗车。这些年长途自驾在外,我养成了每到一个城市,凡是有雪佛兰4S店的地方,我都会把车子开过去检查一番,这样路上开着放心。
拉萨那家唯一的雪佛兰4S店离市区有些远,检查完车子已经快傍晚了,不过光照依旧很强,这就是高原日光城。我打算去大昭寺那边逛逛,顺便做个藏式按摩,长途自驾开车太多,感觉现在腰部很僵硬,我这一路凡是能找到盲人推拿按摩的地方我基本上都会去,不然腰部真的受不了。

weixintupian_20180505101450拉萨八廊街,摄影师@非土著的小土

weixintupian_20180505101453夜幕下的大昭寺

weixintupian_20180505101455大昭寺广场上的转经筒

weixintupian_20180505101458大昭寺建筑

weixintupian_20180505101500大昭寺广场一角

weixintupian_20180505101503夜空下的大昭寺,这里对许多信封佛教的人来说是心中的圣地,所以我去年和今年2次来到大昭寺,总能看到寺庙周围跪着一圈一圈的朝拜者,他们对着大昭寺不断的磕着头,那种虔诚非常的感染人。

weixintupian_20180505101506而大昭寺广场上也有着许多磕长头的人,有的是藏民,有的是汉人,他们绕着大昭寺磕了一圈又一圈,汗水沿着脸颊流下。感觉磕长头这回事,除了需要虔诚,还真是个体力活。记起电影《可可西里》中的一句台词:你见过磕长头的人吗?他们的身上很脏,可心灵却很干净。

weixintupian_20180505101509我在大昭寺广场旁边这些错落的小楼阁内找到了一家还挺不错的藏式按摩馆,几位藏族按摩师都是盲人,待我很友好,按摩的手法也挺好,感觉藏式按摩的力道蛮足的。这几位失明的藏族小伙子可能各自都有各自的不幸吧,虽然他们都看不见外面这个世界,但他们活的一样很有尊严,他们用自己的双手养活自己、造福周围的人。其实人活着,这样不就够了吗?

好了,又要和今夜的拉萨说晚安了。明天我们将启程去往阿里方向,这是一片我从未踏足的热烈、燃情的净土,在接下来的路上又会发生哪些惊险和未知呢?从9月9日上海出发到现在,我已经安全、无意外行驶了近7000公里,在阿里我却遇到了第一次事故,它会对我接下来的旅程造成影响吗?

欲知后事如何,且听下回分解——

第五章   世界屋脊,燃情阿里


行程 & 章节内容预告:

序             从生活的苟且,到诗和远方,其实只差一脚油门儿的距离!

第一章      行前准备

第二章      一路向西,且行且惜(上海 - 西安 - 兰州)

第三章      大漠孤烟直,长河落日圆(兰州 - 西宁 - 青海湖 - 茶卡 - 德令哈 - 大柴旦 - 敦煌 - 张掖 - 兰州)

第四章      巍巍昆仑,青藏高原(兰州 - 格尔木 - 那曲 - 拉萨)

第五章      世界屋脊,燃情阿里(拉萨 - 日喀则 - 萨嘎 - 冈仁波齐 - 札达 - 狮泉河)

第六章      新藏线 —— 荒凉到极致,是美丽(狮泉河 - 大红柳滩 - 三十里营房 - 叶城)

第七章      穿越塔克拉玛干(叶城 - 和田 - 阿拉尔)

第八章      抱憾独库公路(阿拉尔 - 库车 - 独库公路大龙池 - 库车)

第九章      高速公路的颜值担当“小鲜肉”G7(库车 - 托克逊 - 吐鲁番 - 哈密 - 额济纳旗 - 呼和浩特)

第十章      遇见“中国的66号公路”(呼和浩特 - 张家口 - 草原天路 - 张北草原)

第十一章   金色乌兰布统,秋日锡林郭勒(张北草原 - 塞罕坝 - 乌兰布统 - 黄岗梁 - 锡林浩特 - 乌拉盖)

第十二章   重返呼伦贝尔(乌拉盖 - 阿尔山 - 满洲里 - 海拉尔)

第十三章   额尔古纳河的传说(海拉尔 - 额尔古纳 - 室韦 - 临江)

第十四章   雪夜独过大兴安岭(临江 - 莫尔道嘎 - 金河 - 满归)

第十五章   旅行中的人 or 人在旅行中(满归 - 漠河)

第十六章   漠河以北,北红最美(漠河 - 北极村 - 北红村 - 塔河)

第十七章   无冰的冰城,少雪的雪乡(塔河 - 加格达奇 - 哈尔滨 - 牡丹江海林 - 雪乡)

第十八章   遇险长白山脉,弃车徒步求救(雪乡 - 长白山)

第十九章   鸭绿江畔的宁静小城,中朝边境的世外桃源(长白山 - 丹东)

第二十章   轮渡渤海湾,回归夜上海,我的《七十七天》(丹东 - 大连 - 旅顺 - 东营 - 上海)


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